Upaya Spiritual Atasi Kemarau, Tim Mabes TNI dan Pemkab Kapuas Gelar Sholat Istisqa

Jajaran Mabes TNI yang dipimpin oleh Brigjen TNI Tornado, S.Sos., M.M. turut serta dalam pelaksanaan Sholat Istisqa di wilayah Kabupaten Kapuas. Ibadah memohon hujan ini diselenggarakan di Masjid Agung Al-Mukarram Amanah yang terletak di Jalan Tambun Bungai pada Minggu pagi, 14 September 2026.

Kegiatan religi ini tidak hanya dihadiri oleh unsur militer, tetapi juga melibatkan Bupati Kapuas serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). Nampak hadir pula Dandim 1011/KLK, perwakilan Polres, serta para ketua lembaga peradilan setempat guna menunjukkan solidaritas dalam menghadapi krisis kekeringan.

Dalam kesempatan tersebut, KH. Nuruni Sarji yang bertindak sebagai khatib menekankan pentingnya introspeksi diri atas fenomena kemarau panjang. Beliau menyebutkan bahwa doa bersama ini merupakan cara mengetuk pintu langit agar keberkahan berupa hujan segera diturunkan ke bumi Kapuas.

Selain aspek spiritual, khutbah juga menyoroti masalah lingkungan seperti penggundulan hutan dan pengelolaan limbah yang buruk. Peserta diajak untuk lebih peduli terhadap ekosistem guna mencegah bencana alam lainnya seperti banjir dan tanah longsor di masa mendatang.