Upaya Preventif Karhutla: Siswa Sesko TNI Gelar Sosialisasi di Wilayah Pulang Pisau

Siswa Pendidikan Reguler Sekolah Staf dan Komando (Sesko) TNI mengadakan kunjungan kerja dan edukasi pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kecamatan Kahayan Hilir, Kabupaten Pulang Pisau, pada Kamis (3/9/2026). Inisiatif ini merupakan bagian dari upaya militer dalam memperluas cakrawala serta menumbuhkan kepekaan terhadap isu nasional yang krusial.

Rombongan yang dipimpin oleh Brigjen Laksamana Hendricus beserta tujuh perwira berpangkat Kolonel dari berbagai matra ini memulai agenda sejak pagi hari. Mereka didampingi oleh sejumlah personel pendukung untuk memastikan kelancaran sosialisasi di beberapa titik strategis di wilayah tersebut.

Sasaran pertama edukasi ini adalah Puskesmas Bereng, di mana para siswa berinteraksi langsung dengan tenaga medis dan warga setempat mengenai bahaya api. Setelah itu, rombongan bergerak menuju SMAN 1 Pulang Pisau guna memberikan pemahaman serupa kepada para siswa sekolah menengah atas.

Materi yang disampaikan mencakup risiko kesehatan, dampak lingkungan, hingga konsekuensi hukum bagi para pembakar hutan. Diharapkan melalui keterlibatan aktif generasi muda dan masyarakat, angka kebakaran hutan di Kalimantan Tengah dapat ditekan secara signifikan melalui sinergi berkelanjutan.