TNI dan Warga Bersinergi Dalam Program TMMD 129 Bojonegoro

BOJONEGORO, – Kegiatan program Tentara Manunggal Masuk Desa (TMMD) ke-129 yang berlangsung di Desa Kesongo, Kecamatan Kedungadem, Kabupaten Bojonegoro, terus menunjukkan perkembangan yang signifikan. Program ini tidak hanya fokus pada aspek pembangunan fisik, tetapi juga mengedepankan interaksi sosial dengan masyarakat yang akan menerima manfaat.

Salah satu tindakan konkret ditunjukkan oleh anggota TNI dari Satgas TMMD ke-129 Kodim 0813 Bojonegoro saat melakukan kunjungan ke rumah Tini (50), salah satu warga yang termasuk dalam penerima bantuan rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH). Kunjungan ini merupakan bagian dari proses pengumpulan data lapangan sebelum pelaksanaan rehabilitasi rumah dilakukan.

Selama kunjungan, tim TNI tidak hanya melakukan pengecekan kondisi rumah, tetapi juga meluangkan waktu untuk berdialog dengan Tini dan keluarganya. Melalui percakapan ini, mereka dapat memahami situasi nyata yang dihadapi keluarga Tini, termasuk kondisi rumah yang sudah rusak serta kebutuhan mendesak yang belum terpenuhi.

Pendekatan humanis seperti ini menggambarkan bahwa program TMMD memiliki tujuan lebih dari sekadar pembangunan fisik. Dengan mengenal lebih dekat kebutuhan warga, TNI dapat memastikan bantuan yang diberikan tepat sasaran dan sesuai dengan kebutuhan nyata, sekaligus memperkuat hubungan antara TNI dan masyarakat sebagai wujud kemanunggalan.