Sinergi TNI dan Komunitas Lokal dalam Penguatan Tebing Melalui Kawat Bronjong

Sinergi TNI dan Komunitas Lokal dalam Penguatan Tebing Melalui Kawat Bronjong

Malang – Kegiatan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-130 yang digelar oleh Kodim 0818/Malang-Batu kembali menunjukkan semangat kolaborasi antara TNI dan masyarakat. Dalam kesempatan ini, anggota Satgas TMMD bersama penduduk setempat saling bahu-membahu memasang kawat bronjong demi memperkuat tebing serta menjaga stabilitas tanah di area yang sedang dibangun.

Pada saat pelaksanaan ini, para prajurit TNI berkolaborasi dengan warga untuk mempersiapkan berbagai material, mulai dari batu hingga memasukkan ke dalam rangka kawat bronjong, serta menata batu agar terpasang dengan baik. Kebersamaan ini menjadi contoh nyata bahwa semangat gotong royong masih menjadi pilar utama dalam mendukung kemajuan wilayah pedesaan.

Pemasangan kawat bronjong memainkan peran krusial untuk menjaga keselamatan dan ketahanan lingkungan. Dengan batu yang terikat pada rangka kawat, struktur ini diharapkan mampu menahan beban tanah, meminimalkan risiko erosi, dan mencegah longsor, terutama di daerah tebing dan lereng yang membutuhkan penguatan lebih.

Kegiatan ini juga berfungsi untuk mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat setempat. Melalui kerja sama dan saling mendukung, berbagai proyek dapat diselesaikan dengan lebih efisien, serta menumbuhkan rasa memiliki terhadap infrastruktur yang akan digunakan secara bersama.