
LUWU TIMUR – Proses pengeboran sumur dengan kedalaman mencapai 40 meter menandai dimulainya perbaikan fasilitas sanitasi di SDN 261 Limbua, terletak di Desa Parumpanai, Kabupaten Luwu Timur. Setelah berhasil mendapatkan sumber air, pada Rabu (28/10/2026), tim Satgas TMMD ke-130 Kodim 1403/Palopo melanjutkan dengan pemasangan tandon dan mengaktifkan kembali jaringan air di sekolah tersebut.
Pekerjaan ini dipimpin oleh Serda Wayan yang melibatkan 12 anggota Satgas, orang tua siswa, dan guru-guru. Mereka memasang tandon dengan kapasitas 1.200 liter di atas menara setinggi lima meter, lalu menghubungkannya ke pompa serta jaringan distribusi air ke seluruh fasilitas yang ada.
Selama lima tahun terakhir, siswa-siswi mengalami kesulitan mengakses air bersih yang menjadi masalah utama bagi aktivitas sanitasi sekolah. Enam keran cuci tangan mengalami kerusakan, empat keran wudu di musala perlu perbaikan, dan dua toilet siswa tidak berfungsi dengan baik karena kekurangan pasokan air yang cukup.
Sadar akan permasalahan tersebut, TMMD ke-130 mengambil tindakan cepat setelah menyelesaikan pengeboran sumur pada Selasa (27/10/2026). Dengan sistem penampungan dan penyaluran yang baru, air diharapkan dapat memenuhi berbagai kebutuhan sanitasi di sekolah, sehingga dapat meningkatkan kualitas kebersihan dan kesehatan lingkungan belajar.
