Proyek Bedah Rumah TMMD Cilegon di Jombang Mendekati Penyelesaian

Cilegon – Program Renovasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) bagi masyarakat berpenghasilan rendah dalam rangka TMMD ke-128 Kodim 0623/Cilegon kini memasuki tahap akhir. Pada hari Minggu, 17 Mei 2026, dilaporkan bahwa kemajuan pembangunan rumah Ibu Niah, yang terletak di luar Komplek Taman Cilegon RT 01 RW 05, Kelurahan Kebondalem, Kecamatan Jombang, telah mencapai angka 95 persen. Rumah yang sebelumnya dalam keadaan rusak parah itu kini telah bertransformasi menjadi tempat tinggal yang layak huni dan teratur.

Selama sepuluh tahun, Ibu Niah beserta keluarganya hidup dalam kondisi yang sangat memprihatinkan dalam rumah yang tidak layak. Dengan penghasilan yang tidak stabil dari berjualan gorengan dan minuman untuk anak-anak, keinginan untuk memperbaiki rumah selalu tertunda. Kehadiran Satgas TMMD menjadi momen perubahan signifikan yang membawa harapan baru bagi keluarga ini untuk memiliki tempat tinggal yang lebih aman.

Proses pembangunan fisik rumah ini dipercepat melalui kerjasama antara tim lokal sebanyak empat orang dan empat personel dari Batalyon Zeni Tempur (Yon Zipur). Saat ini, tim di lapangan tengah sibuk menyelesaikan tahap akhir, yaitu pengecatan detail dan pembersihan area pekarangan dari sisa material bangunan. Upaya ini dilakukan agar rumah dapat segera diserahterimakan dan bisa dihuni oleh Ibu Niah secepatnya.

Dalam pengerjaan proyek bedah rumah ini, sistem padat karya diterapkan dengan melibatkan Kelompok Masyarakat (Pokmas) setempat sejak awal. Dansatgas TMMD ke-128 Kodim 0623/Cilegon, Letkol Inf Imam Buchori, S.H., M.I.P., menegaskan bahwa keterlibatan masyarakat lokal merupakan kunci untuk mempercepat pembangunan. Melalui Pokmas, semangat gotong royong dan kepedulian sosial antarwarga dapat terwujud dengan baik.