Perkuat Mitigasi Karhutla, Yonif TP 879/RC dan BPBD Kutai Timur Bangun Koordinasi Strategis

Komandan Batalyon Infanteri TP 879/Rangkok Cakti, Letkol Inf Taufan Hendryanto Siswoyo, melakukan kunjungan resmi ke kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kutai Timur pada Jumat (28/8/2026). Langkah ini diambil sebagai respons cepat terhadap lonjakan titik api dan semakin mendesaknya kebutuhan personel dalam menangani kebakaran hutan dan lahan di wilayah tersebut.

Dalam pertemuan tersebut, Letkol Inf Taufan menegaskan komitmen satuannya untuk memberikan bantuan penuh kepada pemerintah daerah. Pihak Yonif telah menyiapkan 31 personel khusus, yang mencakup enam tenaga pemadam kebakaran ahli dan 25 personel yang siap diterjunkan sewaktu-waktu ke lokasi bencana.

Kepala BPBD Kutai Timur, Hj. Sulastin, menyambut baik inisiatif tersebut mengingat keterbatasan sarana dan prasarana yang dimiliki instansinya saat ini. Ia mengungkapkan bahwa peningkatan karhutla di Sangatta Utara dan Sangatta Selatan sangat membutuhkan intervensi personel tambahan agar tidak semakin meluas ke pemukiman warga.

Selain tenaga manusia, pihak Yonif juga mengerahkan armada truk dan peralatan teknis lainnya guna mempercepat pemadaman. Sinergi ini didukung penuh oleh Danbrigif TP 32/Mangkalihat, Kolonel Inf Agussalim Tuo, yang menyatakan bahwa koordinasi lintas sektoral adalah kunci utama keberhasilan penanganan bencana di daerah.