
Kotawaringin Timur – Dalam kunjungan kerjanya, Kasrem 102/Pjg Kolonel Inf Victor Andyka Tjokro, S.I.P. berkesempatan mendampingi Menteri Kehutanan Republik Indonesia, Raja Juli Antoni, Ph.D., di Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah pada Sabtu (17/10/2026). Tujuan utama kedatangan Menteri adalah untuk meninjau secara langsung penanganan kebakaran hutan dan lahan di wilayah tersebut.
Setibanya di lokasi di Jalan Lingkar Utara Km 3, Kecamatan Mentawa Baru Ketapang, rombongan Menteri Kehutanan disambut hangat oleh Bupati Kotim, Dandim 1015/Spt, Kapolres Kotim, Kalaksa BPBD Kabupaten Kotim, serta pejabat-pejabat dari Pemda setempat. Kehadiran mereka menunjukkan komitmen yang tinggi dalam menangani masalah karhutla ini.
Dalam kesempatan itu, Menteri Kehutanan RI mengungkapkan keprihatinannya terhadap kondisi Kalimantan yang saat ini memerlukan perhatian serius. Ia merujuk pada prediksi BMKG mengenai curah hujan yang baru akan datang pada pertengahan November, terutama di beberapa daerah seperti Tanjung Puting, yang berpotensi tinggi untuk mengalami kebakaran lahan akibat panas dan kekeringan.
Menteri juga memberikan penjelasan bahwa pemerintah telah mengambil langkah-langkah tegas untuk memadamkan api, termasuk operasi modifikasi cuaca dan penggunaan helikopter untuk water bombing. Penegakan hukum terhadap pelaku pembakaran hutan juga terus berjalan dengan berbagai perusahaan yang sudah dicabut izin usahanya. “Kami akan memastikan keadilan ditegakkan dengan baik,” tambahnya.
