Kotawaringin Timur – Brigjen TNI Wimoko, S.E., M.Si., yang menjabat Komandan Korem 102/Panju Panjung (Danrem 102/Pjg), turut menghadiri peresmian operasional Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) secara virtual bersama Presiden Republik Indonesia. Acara ini diselenggarakan di Desa Eka Bahurui, Kecamatan Mentawa Baru Ketapang, Kabupaten Kotawaringin Timur pada hari Sabtu, 16 Mei 2026.
Acara ini merupakan tindak lanjut dari Instruksi Presiden Nomor 17 Tahun 2025 yang bertujuan untuk mempercepat pembangunan fisik dan infrastruktur koperasi. Kegiatan ini juga mencakup kerja sama antara PT. Agrinas Pangan Nusantara dengan TNI dalam mendukung pengembangan koperasi di tingkat desa dan kelurahan.
Dalam momen peresmian ini, kegiatan diikuti secara langsung oleh 1.061 titik KDKMP di Indonesia yang diresmikan secara simbolis oleh Presiden Joko Widodo. Komandan Korem dan Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur memberikan apresiasi kepada program nasional ini yang diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.
Wimoko menegaskan bahwa KDKMP diharapkan dapat memperkuat ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Ia juga menambahkan bahwa TNI siap untuk mendukung pelaksanaan program ini agar berjalan dengan baik dan memberikan manfaat bagi masyarakat secara luas.
