Pembangunan Jalan Perkebunan, TNI Keluarkan Usaha untuk Mengatasi Isolasi di Riau Silip

Bangka – Satuan Tugas (Satgas) TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-129 dari Kodim 0413/Bangka mengambil inisiatif cepat dalam mengatasi masalah keterisolasian wilayah terpencil. Mereka berfokus pada proyek pengaspalan serta pengembangan infrastruktur darat yang ada di Kabupaten Bangka. Tindakan nyata ini diambil untuk memenuhi kebutuhan mobilitas masyarakat pedesaan yang terhambat karena buruknya kondisi jalan.

Pada hari Minggu, (19/07/2026), pengerjaan prioritas utama berupa pelebaran jalan terus dipercepat. Lokasi proyek ini terletak di Desa Deniang, Kecamatan Riau Silip, Kabupaten Bangka. Dengan semangat gotong royong, Satgas TMMD bekerja sama dengan penduduk lokal untuk memastikan bahwa setiap tahapan dalam perbaikan jalur transportasi ini berjalan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan.

Sebelum dimulainya proyek ini, jalan yang menghubungkan antar-dusun hanya berupa tanah sempit yang berbukit dan berpotensi longsor ketika cuaca buruk. Kondisi geografi yang sulit ini sering kali membuat kendaraan besar kesulitan untuk melintas. Hal ini menyebabkan aktivitas sehari-hari masyarakat terganggu dan distribusi barang-barang penting ke area tersebut sering mengalami penundaan.

Saat ini, tim di lapangan sedang melakukan pemotongan tebing dan pelebaran jalan secara signifikan agar kendaraan berat dapat melintas dengan aman. Fokus utama proyek ini adalah meningkatkan kelancaran angkutan hasil kebun sawit yang menjadi pendorong utama ekonomi warga setempat. Dengan akses transportasi yang lebih baik, risiko kecelakaan kerja dan kerusakan kendaraan angkutan yang dimiliki petani dapat diminimalkan.