Pembangunan Fasilitas MCK untuk Masyarakat di Dusun Belatung

Embaloh Hilir, Kapuas Hulu – Dalam rangka mendukung Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler Perbatasan (Regtas) Ke-129 TA. 2026, Kodim 1206/Putussibau kini melanjutkan pembuatan fasilitas Mandi, Cuci, Kakus (MCK) di dekat Posyandu Nirwana yang berada di Dusun Belatung, Desa Belatung, Kecamatan Embaloh Hilir. Kegiatan ini dimulai setelah progres pembangunan MCK di Gereja Santo Mikael menunjukkan hasil positif pada Jumat, 24 Juli 2026.

Sejak pagi, anggota Satgas TMMD berkolaborasi dengan warga setempat untuk melakukan persiapan lokasi, termasuk pengukuran lahan dan penggalian pondasi. Kerjasama yang erat antara TNI dan masyarakat terlihat jelas, dan ini mencerminkan semangat gotong royong dalam menerapkan sarana sanitasi yang lebih baik. Program TMMD Reguler kali ini fokus pada pembangunan infrastruktur yang langsung berdampak pada kualitas hidup masyarakat di wilayah perbatasan.

Kapten Inf Mahfud Sabban, selaku Komandan SSK TMMD Regtas Ke-129 Kodim 1206/Putussibau, mengungkapkan bahwa pembangunan MCK ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan sanitasi lingkungan di Dusun Belatung. “Kami berharap ini dapat membantu masyarakat dalam mendapatkan fasilitas sanitasi yang sehat dan nyaman,” ujarnya, seraya menegaskan pentingnya keterlibatan warga untuk menyelesaikan proyek ini tepat waktu.

Keberadaan MCK di dekat Posyandu Nirwana, menurutnya, juga akan berkontribusi pada pelayanan kesehatan, terutama bagi ibu dan balita. Dengan demikian, fasilitas ini diharapkan akan mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan dan kesehatan sehari-hari. Satgas TMMD Regtas Ke-129 berharap proyek ini membawa manfaat nyata bagi masyarakat dan semakin memperkuat kerjasama antara TNI dan rakyat di wilayah perbatasan.