
TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-130 Tahun Anggaran 2026 yang dilaksanakan oleh Kodim 1808/Mansel menunjukkan kepeduliannya terhadap masyarakat. Pada hari kedua belas program TMMD, prajurit TNI memberikan bantuan kepada Gemu Mandacan, seorang lanjut usia yang telah menembus usia seratus tahun lebih, untuk mengambil kayu bakar demi kebutuhan sehari-hari. Kegiatan tersebut berlangsung di kawasan Kampung Yamboi, Distrik Ransiki, Kabupaten Manokwari Selatan pada minggu (25/10/2026).
Di usia yang sudah melampaui seratus tahun, Gemu Mandacan menjadi salah satu contoh warga lanjut usia yang menghadapi berbagai tantangan dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Melihat keadaan tersebut, para anggota Satgas TMMD merasa terpanggil untuk memberikan dukungan dengan membantu pengambilan kayu bakar, sebagai wujud nyata kepedulian terhadap warga yang memerlukan bantuan.
Bantuan yang diberikan merupakan simbol kehadiran TNI di tengah-tengah masyarakat, tak hanya dalam aspek pembangunan fisik tetapi juga aktif berkontribusi melalui tindakan-tindakan kecil yang langsung bermanfaat bagi warga. Para prajurit berupaya untuk meringankan beban para lansia agar mereka merasakan perhatian dari TNI, yang juga memperhatikan aspek sosial dalam tugasnya.
Kegiatan ini juga mencerminkan salah satu dari Delapan Wajib TNI, terkhusus butir kedelapan, yang menekankan pentingnya menjadi teladan dan pemimpin dalam upaya mengatasi berbagai kesulitan yang dialami masyarakat. Dengan langkah-langkah konkret ini, Satgas TMMD mengisyaratkan bahwa pengabdian prajurit tidak hanya terbatas pada tugas formal, tetapi juga melibatkan kepedulian kepada sesama di lingkungannya.
