
Way Kanan – Satuan Tugas (Satgas) TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-130 yang tergabung dalam Kodim 0427/Way Kanan telah melaksanakan kegiatan penanaman pohon. Kegiatan tersebut berlangsung di Yayasan Pondok Pesantren Sabilul Hidayah, yang tercatat pada hari Sabtu (31/10/2026), di Kampung Gunung Sangkaran, Kecamatan Blambangan Umpu, Kabupaten Way Kanan.
Aksi penanaman pohon adalah bentuk perhatian TNI terhadap masalah lingkungan dan juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, utamanya generasi muda serta santri, tentang pentingnya kelestarian alam. Kegiatan ini merupakan bagian dari program TMMD ke-130 yang tidak hanya menitikberatkan pada pembangunan fisik, melainkan juga pada peningkatan kesadaran sosial dan lingkungan.
Pelaksanaan penanaman dilakukan dengan semangat kebersamaan, di mana anggota Satgas TMMD bekerja sama dengan yayasan dan para santri. Mereka bergotong royong menanam pohon-pohon, menciptakan area yang lebih hijau, nyaman, dan sejuk di sekitar pondok pesantren.
Dandim 0427/Way Kanan, Letkol Arm Sigit Windarto, S. Sos., M. Han., mengungkapkan bahwa program ini merupakan bentuk kepedulian TNI terhadap lingkungan. Dia juga mengajak masyarakat untuk aktif menjaga lingkungan, karena pohon berperan penting dalam kehidupan, mulai dari penyedia oksigen hingga mengurangi suhu bumi. Penanaman pohon ini diharapkan dapat memberi manfaat bagi generasi mendatang.
