Kolaborasi Satgas TMMD dan Komunitas Pasang Jaringan Air Bersih

Manokwari Utara – Kegiatan pipanisasi dalam program TMMD Ke-128 Kodim 1801/Manokwari berjalan lancar di Kampung Asai, Distrik Manokwari Utara, pada hari Senin (18/5/2026). Anggota Satgas TMMD bersama dengan warga setempat bahu-membahu dalam menginstal jaringan pipa untuk mengalirkan air bersih ke area permukiman.

Proses pemasangan dilakukan secara bertahap dengan semangat kolektif demi mempercepat penyediaan akses air bersih bagi masyarakat kampung. Kerja sama ini menunjukkan bagaimana TNI dan warga dapat bersatu dalam proyek-proyek yang bermanfaat.

Koptu Frangki Hukom menjelaskan bahwa sumber air berasal dari mata air yang ada di pegunungan, yang terletak tak jauh dari Kampung Asai. Dengan menggunakan pipa paralon, air tersebut akan dialirkan ke bak penampungan yang dipasang oleh Satgas TMMD dan masyarakat.

“Kami berharap melalui TMMD, masyarakat bisa lebih mudah mengakses air bersih untuk kebutuhan sehari-hari,” katanya. Menurutnya, pembangunan sistem pipanisasi ini berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas hidup dan kesehatan penduduk pedalaman.