Mukomuko – Dalam rangka pelaksanaan lomba desa yang diadakan di Kecamatan Air Rami, Kodim 0428/Mukomuko berperan aktif dalam memantau dan memastikan keamanan di desa-desa binaannya. Kegiatan ini berlangsung pada Kamis, 23 April 2026, bertempat di Balai Desa Tirta Kencana, di mana personel Kodim 0428 dan tim penilai melakukan pemeriksaan administrasi serta memberikan himbauan kepada peserta.
Komandan Kodim 0428/Mukomuko, Letkol Inf Yokki Firmansyah, menyampaikan harapannya bahwa lomba desa ini dapat berfungsi sebagai evaluasi kinerja pembangunan. Menurutnya, lomba ini bertujuan untuk mengukur capaian dalam bidang pemerintahan, kewilayahan, dan kemasyarakatan berdasarkan indikator yang telah ditentukan.
“Harapan kami, lomba desa ini dapat meningkatkan motivasi serta dorongan bagi pemerintah desa dan masyarakat untuk lebih aktif dalam pembangunan dan pemberdayaan,” ucapnya. Letkol Yokki juga menekankan pentingnya mendorong desa-desa untuk menggali, mengoptimalkan, dan mengevaluasi potensi lokal yang ada, serta memperbaiki kemampuan administratif aparatur desa dalam pengelolaan tata kelola desa.
“Dengan adanya kegiatan lomba ini, diharapkan bisa ditentukan desa atau kelurahan terbaik yang dapat mewakili di tingkat yang lebih tinggi,” tambahnya. Kegiatan ini berlangsung dengan aman dan lancar, menunjukkan kolaborasi antara Kodim dan masyarakat dalam memperkuat pembangunan di wilayah tersebut.
Sumber: Pendim 0428/Mukomuko
