Kemanunggalan TNI dan Petani Terlihat dalam Pendampingan Penjemuran Padi di Simeulue

SIMEULUE – Kopda Apriandi, Babinsa Koramil 06/Teluk Dalam, Kodim 0115/Simeulue, Korem 012/Teuku Umar, melaksanakan kegiatan pendampingan ketahanan pangan dengan membantu petani, Bapak Wasgiono, menjemur padi di Desa Bulu Hadik, Kecamatan Teluk Dalam, Kabupaten Simeulue, Rabu (03/06/2026).

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari pendampingan yang terus dilakukan Babinsa kepada para petani di wilayah binaannya sebagai upaya mendukung program swasembada pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Penjemuran padi merupakan salah satu tahapan penting dalam proses pascapanen. Proses ini dilakukan untuk mengurangi kadar air pada gabah dengan memanfaatkan panas sinar matahari sehingga kualitas hasil panen tetap terjaga sebelum memasuki tahap penggilingan.

Di sela kegiatan, Kopda Apriandi menjelaskan bahwa proses penjemuran harus dilakukan dengan benar agar kualitas gabah tetap baik dan tidak mengalami kerusakan.

“Untuk mencegah bercampurnya kotoran, mengurangi kehilangan butiran gabah, memudahkan pengumpulan gabah, serta menghasilkan penyebaran panas yang merata, maka penjemuran harus dilakukan dengan menggunakan alas,” ujarnya.

Menurutnya, keterlibatan Babinsa dalam membantu petani tidak hanya dilakukan saat masa tanam dan panen, tetapi juga pada tahapan pascapanen seperti penjemuran gabah.

“Kami selaku Babinsa harus berperan aktif membantu warga. Seperti hari ini, kami melaksanakan komunikasi sosial sekaligus membantu petani menjemur padi meskipun proses panennya telah selesai,” katanya.

Ia menambahkan, kehadiran Babinsa di tengah masyarakat merupakan bagian dari tugas pembinaan teritorial sekaligus wujud kepedulian terhadap warga binaan. Melalui pendampingan yang berkelanjutan, diharapkan terjalin hubungan yang semakin erat antara TNI dan masyarakat.

“Hadir dan membantu warga binaan sudah menjadi bagian dari tugas Babinsa. Kami akan terus mendampingi para petani guna mendukung program pemerintah dalam mewujudkan swasembada pangan,” pungkasnya.

Sementara itu, Bapak Wasgiono selaku pemilik padi menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas bantuan yang diberikan oleh Babinsa.

“Saya merasa senang dan bersyukur karena telah dibantu dalam menjemur padi. Semoga Bapak Babinsa selalu diberikan kesehatan dan kelancaran dalam melaksanakan tugas,” ujarnya.(0115).