Kegiatan Pembelajaran Tari Yospan oleh Koptu Arif di SD Inpres 62 Asai

Manokwari Utara — Pada Selasa (19/5/2026), suasana penuh semangat dan keceriaan tampak di SD Inpres 62 Asai, yang terletak di Kampung Tanah Rubuh, Distrik Manokwari Utara. Dalam rangka kegiatan nonfisik TMMD Ke-128, Koptu Arif dari Satgas TMMD Kodim 1801/Manokwari melatih anak-anak sekolah dengan tari Yospan, sebuah tarian khas Papua.

Dengan penuh dedikasi, Koptu Arif mengajarkan berbagai gerakan tari Yospan kepada siswa-siswa. Melihat antusiasme para anak, latihan ini pun berlangsung dengan penuh keceriaan dan semangat, menunjukkan ketertarikan mereka terhadap budaya lokal.

Menurut Koptu Arif, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan rasa cinta pada budaya daerah sedari usia dini sekaligus memberikan aktivitas yang bermanfaat bagi anak-anak. “Kami berharap melalui pelatihan tari Yospan ini, anak-anak dapat lebih mencintai tradisi mereka sendiri dan menikmati kegiatan positif selama TMMD,” ujarnya.

Kegiatan ini juga berfungsi sebagai jembatan untuk mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat, terutama di kalangan pemuda di Kampung Tanah Rubuh. Pihak sekolah memberikan penghargaan kepada Satgas TMMD yang tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik, tetapi juga mengedepankan pendidikan dan pengembangan bakat seni siswa.