Temajuk – Dalam memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Satgas Pamtas RI–Malaysia Kalimantan Barat Sektor Barat Yonarhanud 1 Kostrad bersama dengan berbagai elemen seperti Forkopimcam, pelajar, tokoh masyarakat, dan konten kreator Bobon Santoso, menggelar aksi Penanaman Pohon Bakau dan Pelepasan Tukik di Pantai Batu Nenek, Kabupaten Sambas pada Sabtu (6/6/2026).
Acara tersebut dihadiri oleh Komandan Korem 121/Abw Brigjen TNI Purnomosidi serta rombongan. Kegiatan dimulai dengan sesi edukasi tentang konservasi penyu yang dipandu oleh Wahana Bahari Paloh, dilanjutkan dengan penanaman bibit bakau dari jenis Rhizophora untuk mitigasi abrasi serta pelestarian ekosistem pesisir setempat.
Setelah itu, puluhan tukik dilepaskan ke habitat aslinya, sebagai upaya menjaga keberlangsungan spesies penyu yang merupakan kekayaan hayati di wilayah perbatasan. Antusiasme pelajar dan warga Temajuk menegaskan pentingnya menumbuhkan kesadaran lingkungan sejak usia dini demi menciptakan budaya cinta alam dalam komunitas.
Melalui kegiatan ini, tercipta kesatuan antara TNI, pemerintah daerah, organisasi lingkungan, institusi pendidikan, dan masyarakat dalam usaha menjaga kelestarian alam di perbatasan Indonesia. Diharapkan, hutan bakau yang ditanam akan menjadi penyangga alami untuk melindungi pantai Temajuk di masa depan.
Acara ditutup dengan kunjungan ke Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Temajuk oleh Dansatgas Pamtas, Bobon Santoso, dan rombongan, sebagai langkah menunjukkan perhatian terhadap perkembangan wilayah perbatasan. Menjaga lingkungan adalah investasi untuk masa depan anak cucu bangsa.
