Nabire, Papua Tengah – TNI bersama masyarakat terus memperlihatkan komitmen mereka dalam membangun daerah melalui program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-130 Tahun Anggaran 2026. Kodim 1705/Nabire berkolaborasi dengan satuan BKO Brigif 82/WKB, Denzipur 12/OHH, dan Yon TP 804/DBAY dalam pelaksanaannya di Kabupaten Nabire.
Program TMMD ini adalah wujud nyata kerjasama antara TNI, masyarakat, dan pemerintah daerah dalam mempercepat pembangunan di daerah yang memerlukan perhatian lebih dalam hal infrastruktur dan akses masyarakat. Dengan kerjasama ini, diharapkan ada peningkatan dalam fasilitas dasar yang ada.
Letkol Inf Dwi Palwanto Tirtamentari selaku Komandan Kodim 1705/Nabire mengungkapkan bahwa seluruh anggota yang terlibat di TMMD menunjukkan komitmen tinggi dalam setiap tugas yang diberikan. “Kami bekerja tanpa mengenal waktu bersinergi dengan masyarakat, karena ini adalah tanggung jawab kami sebagai prajurit,” ungkapnya dengan tegas.
Dalam program tersebut, sejumlah kegiatan fisik seperti pembukaan jalan, pembangunan rumah tidak layak huni (RTLH), MCK, sumur bor, serta rehabilitasi fasilitas umum dikerjakan. Selain itu, aspek non-fisik juga diperhatikan melalui pelatihan mengenai kesehatan, wawasan kebangsaan, serta pertanian, guna memberdayakan masyarakat dan membangun hubungan yang kuat antara TNI dan rakyat.
