Babinsa Koramil 03/Teupah Selatan Gotong Royong Bersama Petani Buka Lahan Pertanian Baru

SIMEULUE – Babinsa Koramil 03/Teupah Selatan, Kodim 0115/Simeulue, Korem 012/TU, Serda Fitriadi melaksanakan pendampingan kepada warga dalam mengolah lahan pertanian di Desa Lataling, Kecamatan Teupah Selatan, Kabupaten Simeulue, Senin (27/07/2026).

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya Babinsa dalam mendukung program ketahanan pangan nasional melalui pendampingan kepada kelompok tani dan masyarakat di wilayah binaan. Kehadiran Babinsa di tengah petani diharapkan mampu memberikan motivasi sekaligus mempercepat pengelolaan lahan agar lebih produktif.

Dalam kegiatan itu, Serda Fitriadi bersama warga bergotong royong membuka dan mengolah lahan yang sebelumnya berupa semak belukar untuk dijadikan lahan pertanian yang siap ditanami berbagai komoditas pangan.

Menurutnya, pemanfaatan lahan yang belum produktif menjadi salah satu langkah strategis untuk meningkatkan hasil pertanian sekaligus memperkuat ketahanan pangan di daerah.

“Saya selaku Babinsa akan terus berupaya membantu masyarakat, khususnya dalam mewujudkan swasembada pangan nasional, dengan mendorong pemanfaatan lahan yang ada agar menjadi lebih produktif,” ujarnya.

Ia menambahkan, pemanfaatan lahan tidur diharapkan dapat memperluas areal tanam masyarakat sehingga peluang meningkatkan hasil produksi pertanian dan pendapatan petani juga semakin besar.

Pendampingan yang dilakukan Babinsa tidak hanya berupa bantuan tenaga, tetapi juga pemberian motivasi serta berbagi pengetahuan yang telah diperoleh melalui pembinaan dan pelatihan dari instansi terkait, termasuk Dinas Pertanian.

Dengan kedekatan Babinsa bersama masyarakat di wilayah binaan, proses pendampingan diharapkan berjalan lebih efektif sehingga mampu mendorong semangat petani dalam mengembangkan sektor pertanian sebagai penopang perekonomian sekaligus mendukung keberhasilan program ketahanan pangan nasional.(0115).