Babinsa Koramil 03/Kaway XVI Gelar Komsos Bahas Ketahanan Pangan dan Kamtibmas di Desa Keude Aron

ACEH BARAT – Babinsa Koramil 03/Kaway XVI Kodim 0105/Abar, Pelda T. Fahrial Putra, melaksanakan komunikasi sosial (Komsos) dengan warga Desa Keude Aron, Kecamatan Kaway XVI, Kabupaten Aceh Barat, Selasa (12/05/2026).

Kegiatan Komsos berlangsung di warung warga dan membahas dua hal utama, yaitu ketahanan pangan serta ketertiban dan keamanan desa. Dalam suasana santai, Pelda T. Fahrial Putra berdialog langsung dengan sejumlah warga untuk menyerap aspirasi dan menyampaikan imbauan.

Pelda T. Fahrial Putra menyampaikan bahwa ketahanan pangan menjadi perhatian bersama di tengah perubahan cuaca dan kondisi ekonomi saat ini. Ia mengajak warga untuk memanfaatkan lahan pekarangan dan lahan tidur guna menanam kebutuhan pokok sehari-hari.

“Ketahanan pangan dimulai dari lingkungan kita sendiri. Dengan gotong royong dan memanfaatkan lahan yang ada, kita bisa mengurangi ketergantungan dan menjaga ketersediaan pangan di desa,” ujarnya.

Selain itu, Babinsa juga mengingatkan pentingnya menjaga ketertiban dan keamanan lingkungan. Ia mengajak warga untuk meningkatkan kewaspadaan, aktif dalam kegiatan ronda malam, dan segera melaporkan jika ada hal yang mencurigakan kepada aparat desa maupun Koramil.

Warga menyambut baik kegiatan Komsos ini dan menyatakan siap bersinergi dengan TNI dalam menjaga keamanan serta mendukung program ketahanan pangan di desa.

Kegiatan Komsos merupakan salah satu metode pembinaan teritorial yang rutin dilakukan Babinsa untuk mempererat hubungan dengan masyarakat sekaligus mendeteksi dini permasalahan yang ada di wilayah binaan.(0105).