Masyarakat di wilayah Desa Jihing dan Desa Petarikan kini bisa bernapas lega setelah peresmian Jembatan Garuda Perintis pada Kamis (27/8/2026). Infrastruktur penting yang berada di Kecamatan Balai Riam, Kabupaten Sukamara ini diharapkan mampu memecah hambatan mobilitas yang selama ini dirasakan warga. Peresmian tersebut dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi daerah, termasuk Gubernur Kalimantan Tengah dan Pangdam XXII/Tambun Bungai.
Mayjen TNI Zainul Arifin selaku Pangdam XXII/TB menyatakan bahwa pembangunan ini adalah bukti komitmen TNI AD dalam mengatasi kesulitan rakyat. Menurutnya, jembatan ini menjadi solusi nyata untuk mempermudah konektivitas di daerah terpencil. Dengan adanya akses ini, jarak tempuh antarwilayah menjadi lebih singkat dan efisien.
Selain sektor transportasi, keberadaan jembatan ini diproyeksikan memberikan dampak positif bagi ekonomi dan pendidikan. Distribusi hasil bumi warga kini memiliki jalur yang lebih memadai, begitu pula dengan akses menuju sekolah dan fasilitas kesehatan. Pihak TNI berharap infrastruktur ini bisa meningkatkan taraf hidup masyarakat setempat secara signifikan.
Dalam rangkaian acara tersebut, isu lingkungan juga menjadi sorotan utama dengan ajakan untuk mencegah kebakaran hutan dan lahan. Pangdam mengingatkan warga agar tetap waspada terhadap potensi karhutla sesuai dengan arahan Presiden. Kegiatan diakhiri dengan penyerahan bantuan sembako kepada masyarakat sebagai bentuk kepedulian sosial.
