Klungkung,- Babinsa Tohpati Kopda Komang Puspantara bersama Bhabinkamtibmas dan Kelian Subak Tohpati melaksanakan peninjauan dan pengecekan kondisi saluran irigasi Subak Tempek Kawanan pada Selasa ( 18/02/25 ).
Pengecekan ini digelar untuk memastikan kondisi aliran irigasi yang sampai saat ini lumpuh total yang diakibatkan tertutup longsor.
Babinsa Tohpati Kopda Puspantara menyampaikan, hari ini kita langsung cek lokasi irigasi bersama Bhabinkamtibmas dan kelian Subak untuk melihat kondisi nyata irigasi Subak Kawanan.
Disamping itu, dalam kegiatan ini sekaligus kita berkoordinasi dan berkomunikasi untuk mencari solusi dan tindak lanjut penanganannya,”ungkapnya.
Dari hasil pengecekan memang material longsor sudah menutup irigasi ini, sehingga aliran air tertutup total. Menurutnya, saluran irigasi ini harus dinormalisasi lagi,”imbuhnya.
Sementara itu, Kelian Subak Tohpati I Nengah Sudana mengatakan kejadian longsor ini sudah lama. Saat ini untuk aliran air di Subak Tempek Kawanan diperoleh dari aliran air Desa Tembuku Bangli.
Subak Kawanan ini memiliki luas lahan sawah kurang lebih 22 Hektar. Untuk mengatasi permasalahan ini, kita tinjau langsung untuk mengumpulkan data sebagai bahan laporan dirinya ke Pemdes,”ungkapnya.
Hasil peninjauan hari ini akan kita laporkan ke Kepala Desa untuk tindak lanjutnya. Dirinya berharap bisa dilaksanakan gotong royong untuk normalisasi aliran irigasi ini,”lanjutnya.
Dirinya juga sangat berharap bantuan dari berbagai pihak di wilayah, khususnya TNI dan Polri, sehingga peninjauan hari ini kita gandeng pak Babinsa dan Bhabinkamtibmas,”tutupnya. ( Pendim 1610/Klungkung ).