ACEH JAYA – Komitmen Babinsa dalam mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan petani kembali ditunjukkan oleh Sertu Syamsul Hadi, Babinsa Kodim 0114 Aceh Jaya dari Posramil Pasie Raya. Hari ini, Sertu Syamsul Hadi turut serta dalam kegiatan penanaman padi atau yang dikenal dengan “swapang” (gerakan tanam padi secara manual) dengan mendampingi Ibu Halimah (47 tahun), salah seorang petani di Desa Ceuraceu, Kecamatan Pasie Raya, Kabupaten Aceh Jaya, Kamis (05/06/25).
Dalam suasana kebersamaan, Sertu Syamsul Hadi tidak segan untuk terjun langsung ke lumpur sawah, membantu Ibu Halimah menanam bibit padi. Kegiatan ini bukan sekadar rutinitas, melainkan wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat, khususnya para petani, dalam upaya meningkatkan hasil pertanian.
“Ini merupakan bagian dari tugas kami sebagai Babinsa untuk selalu hadir dan mendampingi masyarakat, khususnya para petani. Dengan membantu langsung di sawah, kami berharap dapat memberikan motivasi dan semangat kepada petani agar hasil panennya melimpah,” ujar Sertu Syamsul Hadi di sela-sela kegiatan.
Pendampingan yang dilakukan Babinsa ini sangat diapresiasi oleh petani. Ibu Halimah mengungkapkan rasa terima kasihnya atas bantuan yang diberikan. “Kehadiran bapak Babinsa sangat membantu kami. Tenaga kami jadi bertambah dan pekerjaan menjadi lebih ringan dan cepat selesai,” katanya dengan senyum.
Selain membantu secara fisik, Sertu Syamsul Hadi juga kerap berdialog dengan petani, mendengarkan keluhan, serta menyampaikan informasi terkait program-program pemerintah di bidang pertanian. Hal ini sejalan dengan peran Babinsa sebagai ujung tombak TNI di lapangan yang tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga menjadi motivator dan fasilitator bagi masyarakat di wilayah binaannya.
Kegiatan penanaman padi ini menunjukkan bahwa program ketahanan pangan tidak bisa hanya mengandalkan pemerintah, tetapi juga peran aktif dari seluruh elemen masyarakat. Dengan sinergi antara TNI dan petani, diharapkan produktivitas pertanian di Desa Ceuraceu khususnya, dan Kabupaten Aceh Jaya pada umumnya, dapat terus meningkat, sehingga berkontribusi pada ketahanan pangan nasional.(0114).