SIDRAP – Dalam upaya mendukung ketahanan pangan nasional, TNI Angkatan Darat menunjukkan aksi nyata di lapangan dengan terlibat langsung dalam kegiatan pertanian. Pada Sabtu (24/01/2026), Serma Nursalam, Bintara Pembina Desa (Babinsa) dari Koramil 1420-03/Maritengngae, berada di lahan milik Kelompok Tani Makkawarue di Desa Sereang, Kecamatan Maritengngae, Kabupaten Sidrap. Kegiatan pendampingan ini fokus pada penyemprotan tanaman padi untuk melindungi hasil pertanian dari hama dan penyakit.
Serma Nursalam menjelaskan, kehadirannya di sawah bukan hanya untuk formalitas, tetapi sebagai bentuk dukungan moral dan teknis kepada petani. “Penyemprotan ini sangat penting untuk memastikan kualitas bulir padi. Kami ingin membantu petani agar dosis dan teknik penyemprotannya tepat sasaran, sehingga hasil panen bisa maksimal,” ucapnya dengan penuh semangat.
Menurut Danramil 03/Maritengngae, pendampingan dari Babinsa akan memastikan deteksi dini terhadap masalah yang mungkin dihadapi petani, seperti pengairan, ketersediaan pupuk, dan pengendalian hama. Hal ini selaras dengan instruksi untuk selalu berdekatan dengan kelompok tani guna memberikan dukungan yang dibutuhkan.
Ketua Kelompok Tani Makkawarue menyambut baik kehadiran Babinsa, yang ia anggap sangat membantu memotivasi para anggota kelompok. “Diskusi dan aksi langsung di lapangan membuat kami merasa diperhatikan, serta membantu menjaga kesehatan tanaman sampai panen,” katanya.
Aksi nyata ini merupakan bagian dari program berkelanjutan Kodim 1420/Sidrap dalam mewujudkan swasembada pangan, khususnya di Kabupaten Sidrap, yang dikenal sebagai lumbung pangan utama di Sulawesi Selatan.
