Beranda TNI AD KODIM TNI-Polri Gelar Operasi Gabungan untuk Amankan Arus Mudik di Balangan

TNI-Polri Gelar Operasi Gabungan untuk Amankan Arus Mudik di Balangan

4
0

BALANGAN – Ratusan personel gabungan dari Polres Balangan, Kodim 1001/HSU-Balangan, Satpol PP, Dishub, BPBD, Pramuka, dan PSC dikerahkan dalam Operasi Ketupat Intan 2025 yang berlangsung di Kabupaten Balangan.

Operasi ini bertujuan untuk menjaga keamanan dan ketertiban selama periode mudik hingga perayaan Idul fitri 1446 Hijriah.

Di kesempatan itu, Kapolres Balangan, AKBP Riza Muttaqin, saat memimpin apel gelar pasukan di Lapangan Mini Soccer Tantya Sudhirajati Polres Balangan.

Ia menegaskan bahwa operasi ini berlangsung dalam dua tahap. Khusus Polda prioritas dimulai 23 Maret hingga 8 April, sedangkan di wilayah Polda Kalsel, termasuk Polres Balangan, berlangsung 26 Maret hingga 8 April 2025.

Ops Ketupat Intan 2025 menargetkan beberapa sasaran utama, yakni pemudik, masyarakat yang berbelanja, pedagang, serta pengunjung tempat wisata. Selain itu, aparat juga akan mengamankan tempat ibadah, pusat perbelanjaan, dan lokasi wisata, serta mengantisipasi bencana akibat cuaca ekstrem dan kondisi jalan yang berlubang.

“Sebelum operasi ini, kami telah melaksanakan sejumlah langkah persiapan, seperti Operasi Cipta Kondisi, Operasi Pekat, dan Jaran Intan untuk memastikan situasi keamanan dan ketertiban di Balangan tetap kondusif,” ujar AKBP Riza Muttaqin.

Kapolres Balangan juga mengimbau masyarakat, agar memastikan kendaraan dalam kondisi prima dan dokumen lengkap saat mudik. Selain itu, warga yang meninggalkan rumah diminta memastikan rumah dalam keadaan aman, listrik dan kompor mati, serta pintu terkunci guna mencegah kejadian yang tidak diinginkan.

Sebagai bagian dari operasi, Polres Balangan menyiapkan dua posko, yakni Pos Pelayanan di Kecamatan Batumandi dan Pos Pengamanan di Paringin. Kapolres menegaskan bahwa menjaga keamanan dan ketertiban bukan hanya tugas kepolisian, tetapi tanggung jawab bersama seluruh elemen masyarakat.

“Kodim 1001/HSU-BLG, siap mendukung, dan bekerjasama dengan semua pihak. Kami berharap situasi di Balangan tetap aman dan kondusif selama Idulfitri,” kata AKBP Riza Muttaqin.

Sementara itu Komandan Kodim (Dandim) 1001/HSU-BLG, Letkol Kav Gunantyo Ady Wiryawan, S.Hub.Int., terkait hal ini menyampaikan bahwa, pihaknya siap mendukung penuh pelaksanaan Operasi Ketupat Intan 2025 di Kabupaten Balangan.

Dandim menekankan pentingnya sinergi antara TNI, Polri, dan instansi terkait lainnya, untuk memastikan keamanan dan kelancaran arus mudik serta perayaan Idul fitri 1446 H.

“Kami berkomitmen untuk memberikan kontribusi terbaik dalam menjaga ketertiban dan keamanan selama periode ini, sehingga masyarakat dapat merayakan Idulfitri 1446 Hijriah dengan aman dan nyaman,” ujar Letkol Gunantyo.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini