TNI Dukung Program Tanam Raya Nasional, Pasi Pers Kodim 1621/TTS Hadiri Zoom Meeting di SoE

Timor Tengah Selatan (TTS) – Dukungan terhadap ketahanan pangan nasional semakin diperkuat melalui kolaborasi antara TNI, Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat. Hal ini terlihat dalam kegiatan Zoom Meeting untuk Tanam Raya Nasional yang berlangsung di Bu’at, Kelurahan Karang Sirih, Kecamatan Kota SoE, Kabupaten TTS, pada Sabtu, 7 Maret 2026.

Pasi Pers Kodim 1621/TTS, Kapten Inf Syarif Rahman, hadir mewakili Dandim 1621/TTS, Letkol Inf Gunawan Budhi Prasetyo, S.Sos, sebagai wujud dukungan TNI terhadap upaya pemerintah dalam menciptakan kemandirian pangan.

Kegiatan ini dihadiri oleh Bupati TTS, Eduard Markus Lioe, Wakil Bupati Jhony Army Konay, Pasi Pers Kapten Inf Syarif Rahman, Kapolres TTS AKBP Hendra Dorizen, Wakapolres Kompol Ibrahim, serta Kepala Cabang BRI SoE, Devin Alfret Yuniar, bersama para perwira Polres TTS dan tokoh masyarakat setempat.

Acara dimulai dengan pembukaan oleh MC, dilanjutkan dengan doa bersama, menyanyikan lagu Indonesia Raya, dan tanam simbolis. Selain itu, foto bersama dan sambutan juga menjadi bagian dari rangkaian Zoom Meeting yang diselenggarakan serentak di seluruh Indonesia.

Dalam sambutannya yang disampaikan melalui Zoom, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menegaskan keterlibatan aktif Polri dalam mendukung agenda Presiden terkait kemandirian pangan. Dalam program ini, Polri menargetkan pengelolaan lahan seluas 1 juta hektar pada tahun 2025 dengan potensi panen antara 4 hingga 10 juta ton. Kolaborasi ini melibatkan Polres, pemerintah daerah, kelompok tani, penyuluh pertanian, serta dukungan dari Perum Bulog untuk penyerapan hasil panen.

Oleh karena itu, Polri juga mendorong petani untuk menggunakan bibit unggul hibrida dan pupuk presisi guna meningkatkan hasil pertanian, sekaligus menyediakan fasilitas pengeringan dan penyimpanan untuk melindungi petani dari kerugian akibat tengkulak. Program Tanam Raya Nasional bertujuan untuk memperkuat cadangan pangan, memenuhi kebutuhan pakan ternak domestik, serta mengurangi ketergantungan pada impor pangan.

Hingga saat ini, pelaksanaan Zoom Meeting Tanam Raya masih berlangsung dengan partisipasi dari berbagai daerah di seluruh Indonesia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *