Bangli – Pada hari Jumat, 16 Januari 2026, Babinsa Desa Peninjoan, Serka Made Suarnika, melaksanakan tugas penting dalam menjaga keamanan dan ketertiban selama Upacara Dewa Yadnya di Pura Dalem Agung Tampuagan, Banjar Adat Peninjoan. Upacara ini merupakan momen religius bagi umat Hindu setempat dan diharapkan dapat berjalan dengan lancar.
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai respon terhadap kebutuhan masyarakat untuk melaksanakan ibadah dengan aman dan khidmat. Babinsa bersinergi dengan pimpinan adat setempat, termasuk Bendesa Adat dan Pecalang, serta masyarakat Desa Peninjoan. Kerjasama ini bertujuan untuk menghindari gangguan selama berlangsungnya upacara yang melibatkan proses spiritual penting bagi umat Hindu.
“Kehadiran kami di tengah masyarakat adalah bagian dari tanggung jawab kami sebagai aparat teritorial untuk menjaga keamanan dan memastikan semua berjalan sesuai rencana,” ungkap Serka Made Suarnika. Ia menekankan bahwa sinergi antara seluruh elemen masyarakat adalah kunci untuk menciptakan rasa aman dan nyaman dalam setiap kegiatan keagamaan.
Dukungan dari Dandim 1626/Bangli, Letkol Arm I Gede Arya Girinatha Utama, juga menambah semangat. Ia memberikan apresiasi atas komitmen Babinsa dalam menjalankan tugasnya dan menyampaikan harapan bahwa kerjasama ini akan berlanjut untuk menciptakan lingkungan yang harmonis. “Dengan terus berkomunikasi dan berkolaborasi, kita dapat menjaga stabilitas keamanan dan melestarikan budaya lokal,” tutupnya.
Kehadiran TNI dalam kegiatan keagamaan ini merupakan bentuk nyata kepedulian dan komitmen dalam menjaga kedamaian di wilayah tersebut.
