Bangli – Koramil 04/Kintamani baru saja menggelar pelatihan untuk anggota OSIS di SMP Negeri 1 Kintamani, yang berlangsung pada Kamis, 12 Oktober 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh 47 siswa yang antusias mengikuti berbagai sesi pelatihan. Pelatihan dipimpin oleh Serka I Wayan Kariasa dan Koptu Rudi Romadon, dua Babinsa yang berkomitmen untuk menyiapkan generasi muda yang disiplin dan berkarakter.
Apa yang menjadi pokok bahasan dalam pelatihan ini? Materi yang diberikan mencakup pembentukan karakter, Peraturan Baris Berbaris (PBB) dasar, serta tata cara pelaksanaan upacara bendera. Serka I Wayan Kariasa menekankan kepada para peserta tentang pentingnya disiplin dan tanggung jawab sebagai bekal dalam menjalankan tugas di lingkungan sekolah, khususnya sebagai pengurus OSIS.
Mengapa kegiatan ini penting? Koptu Rudi Romadon menambahkan bahwa pelatihan tersebut dirancang untuk meningkatkan kesiapan siswa dalam menghadapi berbagai aktivitas di sekolah, termasuk memimpin berbagai kegiatan. Selain itu, Dandim 1626/Bangli, Letkol Arm Gede Arya Girinatha Utama, memberikan apresiasi terhadap inisiatif ini dan menegaskan bahwa pembinaan karakter dan kedisiplinan pada siswa adalah kunci untuk menciptakan generasi penerus bangsa yang berkualitas dan memiliki nasionalisme yang tinggi.
Dengan pelatihan ini, diharapkan siswa tidak hanya menjadi anggota OSIS yang aktif, tetapi juga mampu membawa perubahan positif bagi lingkungan sekolah dan masyarakat sekitar. TNI melalui Koramil 04/Kintamani menunjukkan bahwa mereka memiliki peran vital dalam pembangunan karakter bangsa, terutama di kalangan generasi muda.
