Sangihe, 6 Mei 2025 – Kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-124 Tahun Anggaran 2025 resmi dibuka dalam sebuah upacara yang dipimpin langsung oleh Bupati Kabupaten Kepulauan Sangihe, Bapak Michael Tunghari, S.E., M.M. Upacara berlangsung khidmat di Desa Naha, Kecamatan Tabukan Utara, Kabupaten Kepulauan Sangihe, pada Selasa (06/05).
Dalam sambutannya, Bupati Michael Tunghari menyampaikan rasa syukur kepada Tuhan serta apresiasi yang tinggi kepada seluruh jajaran TNI, khususnya Kodim 1301/Sangihe, atas terselenggaranya kegiatan ini. Ia menekankan bahwa TMMD merupakan bentuk nyata kehadiran negara yang menjangkau masyarakat hingga ke titik terluar wilayah Indonesia.
“Program TMMD merupakan salah satu jawaban dalam mengatasi kesenjangan pembangunan dan memperkuat ketahanan wilayah, terutama di daerah kepulauan seperti Sangihe yang menghadapi tantangan geografis, keterbatasan infrastruktur, dan rawan bencana,” ujar Bupati.
Mengusung tema “TMMD Mewujudkan Pemerataan Pembangunan Dengan Ketahanan Nasional di Wilayah,” kegiatan ini tidak hanya fokus pada pembangunan fisik seperti pembukaan jalan dan perbaikan fasilitas umum, tetapi juga mencakup kegiatan non-fisik yang bertujuan membangun mental, sosial, dan wawasan kebangsaan masyarakat.
Dengan dilaksanakannya TMMD ke-124, diharapkan terwujudnya pemerataan pembangunan serta peningkatan ketahanan nasional yang berkelanjutan di Kabupaten Kepulauan Sangihe.