Barito Selatan – Di tengah panasnya terik dan tanah kering yang selama ini menjadi simbol krisis air bersih, Satgas TMMD Reguler ke-124 Kodim 1012/Buntok membawa secercah harapan bagi warga Desa Talio, Kecamatan Karau Kuala, Kabupaten Barito Selatan, melalui pembangunan sumur galian, Minggu (01/06/2025).
Pembangunan sumur ini menjadi bagian dari sasaran fisik TMMD selain pembangunan jalan dan renovasi rumah warga. Sumur digali secara manual, dengan melibatkan gotong royong antara personel TNI dan masyarakat.
“Kebutuhan air bersih di sini sangat mendesak, apalagi saat kemarau. Sekarang, warga tak perlu lagi berjalan jauh ke sungai atau menunggu air hujan,” jelas Dansatgas TMMD Letkol Inf Langgeng Pujut Santoso, S.E., M.Han.
Tampak beberapa prajurit turun langsung ke lubang galian, sementara warga dan TNI lain bergantian menarik timba tanah menggunakan katrol tradisional. Pemandangan ini memperlihatkan eratnya kemanunggalan TNI dan rakyat.
TMMD bukan sekadar proyek pembangunan fisik, melainkan upaya nyata meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa secara langsung.