Lumajang, Dalam upaya percepatan Luas Tambah Tanam (LTT), Babinsa Tempeh Kidul, Koramil 0821-10/Tempeh, Serka Zainul Arifin, melaksanakan pendampingan pengolahan lahan sawah untuk persiapan tanam padi, seluas 0,05 hektare milik Hamid, anggota Kelompok Tani (Poktan) Suko Tani, yang berlokasi di Dusun Cikalan, Desa Kaliboto Kidul, Kecamatan Jatiroto, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, pada Rabu (12/2/2025).
Saat dikonfirmasi disela kegiatannya, Serka Zainul Arifin menyampaikan bahwa pendampingan yang dilakukan merupakan bentuk dukungan TNI dalam program ketahanan pangan nasional di tingkat lokal.
“Kami hadir di tengah-tengah petani untuk memberikan pendampingan dan motivasi dalam mengolah lahan. Dengan percepatan tanam ini, diharapkan produktivitas padi semakin meningkat sehingga dapat mendukung ketahanan pangan daerah,” ujar dia.
Serka Zainul Arifin berharap agar para petani semakin bersemangat dalam mengolah lahan dan menerapkan metode pertanian yang lebih efektif. Dirinya akan terus mendampingi petani dalam setiap prosesnya, agar petani mendapatkan hasil yang maksimal dan kesejahteraan mereka meningkat.
Ketua Kelompok Tani Suko Tani, H. Suki, mengapresiasi peran aktif Babinsa dalam membantu petani di lapangan. Menurutnya, pendampingan yang dilakukan sangat bermanfaat, terutama dalam mempersiapkan lahan dengan optimal sehingga proses tanam padi dapat dilakukan lebih cepat dan efektif.
“Kami merasa sangat terbantu dengan kehadiran Babinsa dalam pengolahan lahan ini. Dengan kerja sama yang baik antara petani dan TNI, kami yakin dengan percepatan luas Tambah Tanam ini harapan kami hasil panen mendatang akan lebih maksimal,” ungkapnya.
Dengan adanya pendampingan tersebut, diharapkan program percepatan Luas Tambah Tanam (LTT) dapat berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif bagi sektor pertanian di wilayah binaannya. (Pendim0821)