Klungkung, Sabtu (31/01/26) siang, upacara pitra yadnya pengabenan di Dusun Kelod, Desa Lembongan, Kecamatan Nusa Penida menjadi sorotan masyarakat. Upacara ini merupakan penghormatan terakhir bagi almarhum Pemangku Pura Dalem, yang berpulang akibat sakit.
Ratusan warga setempat hadir untuk memberikan penghormatan, sementara aparat keamanan dari TNI, Polri, dan pecalang turut menjaga prosesi tersebut. Babinsa Lembongan, Koptu Kuswara, menjelaskan pentingnya acara ini dan langkah-langkah pengamanan yang dilakukan. “Kami berkolaborasi dengan Bhabinkamtibmas dan pecalang untuk mengawal jalannya upacara agar berlangsung Aman dan tertib,” ujarnya.
Kegiatan dimulai dari rumah duka menuju setra untuk dilaksanakan upacara. Koptu Kuswara menambahkan, prioritas utama adalah menjaga keselamatan selama iring-iringan, terutama mengingat jalur yang dilalui merupakan jalan raya umum dengan volume lalu lintas yang padat.
“Kami ingin memastikan bahwa prosesi tidak hanya aman, tetapi juga tidak mengganggu aktivitas pengguna jalan lainnya,” imbuhnya. Sinergi antara aparat dan masyarakat ini menjadi contoh nyata dukungan TNI dalam kegiatan keagamaan serta memperkuat kerjasama antar berbagai elemen di masyarakat.
Inisiatif ini diharapkan bisa menjadi model kebersamaan di dalam melestarikan tradisi dan budaya lokal, terutama dalam rangkaian kegiatan keagamaan yang penting bagi masyarakat setempat.
