Gereja Talitakum yang menjadi salah satu sasaran fisik TMMD ke-125 Kodim 1705/Nabire dibangun tidak hanya oleh tangan TNI, namun juga dengan semangat sinergi dari warga Kampung Manunggal Jaya. Gotong royong ini menjadi simbol kuatnya kebersamaan antara rakyat dan TNI dalam membangun desa.
Warga dengan sukarela datang membantu tanpa pamrih. Mulai dari mengangkat material, membuat adukan, hingga membantu perakitan kerangka atap baja ringan dilakukan bersama. Kehadiran warga mempercepat proses pengerjaan sekaligus menumbuhkan rasa memiliki terhadap bangunan gereja yang sedang dibangun.
Prajurit TNI juga memberikan arahan teknis dan bekerja sama penuh semangat. Interaksi antara warga dan Satgas pun terlihat begitu akrab, mencerminkan kemanunggalan yang nyata.
Gotong royong ini menjadi teladan bagi generasi muda bahwa membangun tempat ibadah juga bagian dari ibadah dan tanggung jawab sosial bersama.