Bangli – Dalam upaya memperkuat hubungan dengan masyarakat dan menjaga kelancaran kegiatan keagamaan, anggota Babinsa Desa Bunutin, Sertu Komang Yetrawan, bersama Bhabinkamtibmas, melaksanakan Komunikasi Sosial (Komsos) dan ikut serta dalam kegiatan ngayah pada Piodalan di Pura Dalem Br. Guliang Kawan, Desa Bunutin, Kecamatan Bangli, pada Selasa (13/1/26).
Kegiatan ini bukan hanya sebuah kewajiban, tetapi juga merupakan wujud kehadiran aparat kewilayahan dalam mendukung tradisi lokal dan mendorong kolaborasi dengan masyarakat serta prajuru adat. Sertu Komang Yetrawan menyatakan, “Keterlibatan kami dalam acara adat seperti ini bertujuan memperkuat silaturahmi dan menciptakan hubungan emosional yang lebih dekat dengan warga.”
Selain ikut ngayah, mereka juga bertugas melakukan pemantauan situasi untuk memastikan pelaksanaan upacara berjalan tertib, aman, dan lancar. Seorang warga setempat menyatakan, “Kami merasa lebih nyaman ketika melihat Babinsa dan Bhabinkamtibmas turut berpartisipasi. Kehadiran mereka membuat kami lebih tenang dalam menjalani adat.”
Sementara itu, Komandan Kodim 1626/Bangli, Letkol Arm I Gede Arya Girinatha Utama, mengapresiasi upaya Babinsa dalam membangun hubungan sosial yang baik dengan masyarakat. Ia menjelaskan, “Kegiatan ini tidak hanya berkontribusi pada keamanan, tetapi juga memperkuat ikatan antara aparat dan warga, sehingga diharapkan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dan mempercepat respons terhadap dinamika yang ada.”
Dengan adanya sinergi ini, diharapkan hubungan TNI dan rakyat semakin harmonis untuk menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif di desa.
