Sinergi TNI dan Masyarakat: Keberhasilan Upacara Palebon Almarhum Ida Pedande Gede Giri di Klungkung

Klungkung, Selasa (22/12/2025) – Upacara Palebon untuk mengenang almarhum Ida Pedande Gede Giri Kemenuh sukses digelar di Setra Kangin Bukit Buluh, Desa Gunaksa, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung. Acara yang berlangsung sejak pukul 10.00 Wita ini mengundang ribuan warga untuk memberikan penghormatan terakhir kepada almarhum, menjadikannya sebagai kegiatan keagamaan yang penuh makna di tengah komunitas.

Pengamanan ketat menjadi prioritas dalam upacara tersebut, yang dijaga oleh aparat Tata Keamanan dan Babinsa setempat, termasuk Bhabinkamtibmas dan pecalang. Serka Dewa Gede Asmara dari Babinsa Gunaksa menyatakan bahwa pengawasan ekstra diperlukan mengingat jumlah peserta yang sangat banyak dan melibatkan jalan umum. “Kami berkomitmen untuk memastikan keamanan dan kelancaran prosesi ini,” tuturnya.

Rangkaian acara dimulai dengan kegiatan bersih-bersih, ngaskara, dan munggah tumpang salu yang dilakukan di rumah duka di Griya Gede Gunaksa, yang berlokasi di Banjar Nyamping. Kemudian, warga berarak menuju lokasi upacara di Setra Kangin Buluh, melanjutkan proses ritual palebon.

Dengan keberhasilan acara ini, terlihat jelas sinergi antara TNI dan masyarakat dalam menjaga tradisi budaya dan keagamaan. Diharapkan, upacara serupa dapat terus terlaksana dengan baik di masa depan, sebagai bentuk penghormatan dan pemeliharaan nilai-nilai lokal yang ada di masyarakat Bali.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *