Beranda TNI AD KODIM Sertu Ruswandi Dampingi Petani, Pantau Perkembangan Tumbuh Padi

Sertu Ruswandi Dampingi Petani, Pantau Perkembangan Tumbuh Padi

4
0

ACEH BARAT – Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional, Babinsa Posramil 12/Panton Reu Kodim 0105/Abar, Sertu Ruswandi, melaksanakan kegiatan pendampingan kepada petani di Gampong Manggie, Kecamatan Panton Reu. Pendampingan tersebut diwujudkan dengan turun langsung ke sawah untuk mengecek pertumbuhan tanaman padi milik warga binaannya, 22/08/2025.

Kegiatan ini merupakan salah satu upaya nyata Babinsa dalam memberikan dorongan serta motivasi kepada masyarakat tani agar terus semangat mengelola lahan pertanian. Selain itu, Babinsa juga memberikan masukan kepada petani tentang cara perawatan tanaman, seperti pemupukan yang tepat, pengaturan irigasi, serta pencegahan hama dan penyakit yang dapat mengganggu hasil panen.

Sertu Ruswandi menyampaikan bahwa pendampingan ini bukan hanya sebatas mengecek kondisi padi, melainkan juga bentuk kepedulian TNI terhadap kesejahteraan masyarakat. “Kami berharap dengan adanya pendampingan dan perhatian dari Babinsa, para petani lebih bersemangat dalam bekerja sehingga hasil panen bisa lebih optimal. Dengan begitu, kesejahteraan masyarakat juga dapat meningkat,” ujarnya.

Sementara itu, Danposramil 12/Panton Reu, Peltu Nasril Chaniago, menegaskan bahwa pihaknya akan terus menginstruksikan para Babinsa untuk aktif mendampingi para petani di wilayah binaan. Hal ini sejalan dengan arahan komando atas, bahwa ketahanan pangan merupakan salah satu program prioritas yang harus didukung penuh oleh TNI.

“Pendampingan yang dilakukan Babinsa bukan hanya sebatas rutinitas, melainkan bentuk pengabdian dan tanggung jawab moral TNI terhadap masyarakat. Kami ingin memastikan para petani tidak berjalan sendiri, melainkan ada Babinsa yang selalu siap memberikan dorongan, bantuan, bahkan ikut turun langsung ke lapangan bila dibutuhkan,” tegas Danposramil.

Masyarakat petani Gampong Manggie menyambut baik dan mengapresiasi kehadiran Babinsa. Mereka merasa terbantu, baik secara moril maupun dalam mencari solusi atas kendala yang dihadapi di lapangan. Kehadiran Babinsa juga menambah semangat para petani untuk lebih serius dalam mengelola lahan, dengan harapan hasil panen dapat meningkat dan mendukung tercapainya swasembada pangan di wilayah Kecamatan Panton Reu.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan sinergi antara TNI dan rakyat semakin erat, serta mampu mewujudkan kemandirian pangan yang kuat dan berkelanjutan di wilayah Kodim 0105/Abar.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini