ACEH BARAT – Kehadiran Bintara Pembina Desa (Babinsa) di tengah masyarakat kembali terlihat nyata melalui aksi yang dilakukan oleh Sertu Heru Santoso, Babinsa Koramil 09/Samatiga. Pada Kamis pagi, ia turun langsung ke sawah membantu salah satu petani, Bapak Akmal, dalam kegiatan menabur pupuk pada tanaman padi di Desa Pinem, Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat, Jumat (6/2/2026).
Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen TNI Angkatan Darat, khususnya jajaran Kodim 0105/Aceh Barat, dalam mendukung program pemerintah di bidang ketahanan pangan. Dengan turun langsung ke sawah, Babinsa tidak hanya memberikan semangat kepada petani, tetapi juga memastikan proses pemupukan dilakukan dengan baik sehingga hasil panen dapat maksimal.
Sertu Heru Santoso menegaskan bahwa kehadiran Babinsa di tengah masyarakat bukan hanya sebatas menjaga keamanan, tetapi juga ikut berperan aktif dalam mendukung kesejahteraan warga. “Kami ingin memastikan bahwa petani tidak merasa sendiri. Kehadiran Babinsa adalah untuk memberikan motivasi, membantu tenaga, sekaligus menjadi mitra dalam meningkatkan hasil pertanian,” ujarnya.
Bapak Akmal, petani yang dibantu dalam kegiatan tersebut, menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas kepedulian Babinsa. Menurutnya, dukungan yang diberikan sangat berarti, terutama dalam meringankan pekerjaan yang membutuhkan tenaga ekstra. “Kami merasa terbantu sekali dengan kehadiran Pak Babinsa. Selain menambah semangat, beliau juga memberikan arahan tentang cara menabur pupuk yang tepat agar padi tumbuh subur,” ungkapnya.
Kegiatan pemupukan padi ini menjadi contoh nyata sinergi antara TNI dan masyarakat dalam membangun desa. Dengan adanya pendampingan dari Babinsa, diharapkan petani semakin termotivasi untuk mengelola lahan pertanian secara optimal. Selain itu, kegiatan ini juga mempererat hubungan emosional antara aparat TNI dengan warga desa, sehingga tercipta suasana kebersamaan dan gotong royong.
Melalui kegiatan ini, Koramil 09/Samatiga berharap agar masyarakat Desa Pinem semakin bersemangat dalam mengembangkan sektor pertanian. Dengan dukungan Babinsa, diharapkan hasil panen padi dapat meningkat sehingga mampu mendukung kebutuhan pangan lokal dan memperkuat ketahanan pangan nasional.
