Di tengah suasana pagi yang cerah, semangat juang dari siswa dan siswi Sekolah Menengah Atas (SLTA) di Kabupaten Klungkung semakin terlihat. Mereka semua berkumpul di Lapangan Umum Pau, Desa Tihingan, untuk mengikuti tes kesamaptaan sebagai langkah awal menjelang seleksi Paskibraka Kabupaten Klungkung tahun 2026. Momen ini tidak hanya menjadi ajang pengukuhan semangat nasionalisme, tetapi juga sebagai persiapan matang untuk berpartisipasi dalam upacara bendera 17 Agustus mendatang.
Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak penting, seperti Kabag Kesbangpol Linmas Kabupaten Klungkung, Pasiops Kodim Klungkung, dan Kaur Bimas Polres Klungkung. Mereka berperan sebagai pembina untuk memberikan arahan dan dukungan kepada para calon anggota Paskibraka. Selain itu, tim kesehatan juga dilibatkan untuk memastikan bahwa semua peserta dalam kondisi fisik yang optimal sebelum menghadapi tes yang menantang ini.
Tes kesamaptaan ini disusun untuk menilai dan mengukur kemampuan fisik para calon anggota, sehingga panitia bisa memetakan potensi masing-masing peserta. Berbagai materi diteskan, termasuk lari 12 menit, push up, sit up, back up, dan shuttle run. Total ada 101 peserta, terdiri dari 55 putra dan 46 putri, yang penuh antusias mengikuti setiap rangkaian tes dengan harapan membanggakan Kabupaten Klungkung.
Dengan dilaksanakannya tes ini, diharapkan para peserta tidak hanya siap secara fisik, tetapi juga mental untuk menghadapi tantangan yang ada. Semangat dan dedikasi yang tinggi akan membawa mereka lebih dekat untuk menjadi bagian dari jajaran Paskibraka yang akan mengibarkan bendera merah putih di hari kemerdekaan Indonesia.
