LANNY JAYA – Hadirnya Prajurit Satgas Yonif 614/Raja Pandhita di wilayah Perbatasan RI-PNG dirasakan kehadirannya oleh masyarakat yang berada di wilayah Papua khususnya Distrik Pirime.
Prajurit TNI dari Satgas Yonif 614/RJP Pos Pirime bersama Polsek Pirime dengan cepat dan tanggap membersihkan puing-puing tanah, batu dan pohon tumbang yang menutup jalan utama menuju Wamena akibat longsor, bertempat di Kampung Dolinggame, Distrik Awina, Kabupaten Lanny Jaya. Papua Pegunungan, Minggu (27/4/2025).
Demikian disampaikan oleh Dansatgas Yonif 614/RJP Letkol Inf Ardiansyah, S.Sos dalam keterangannya tertulisnya.
Diungkapkan oleh Dansatgas bahwa pihaknya telah mengirim bantuan personel dari Pos Pirime untuk membantu proses penanganan bencana longsor di Kampung Dolinggame, Distrik Awina, Kabupaten Lanny Jaya.
“Kami sudah mengirim tim untuk membantu masyarakat dalam penanganan longsor di jalan utama menuju Wamena sekitar Kampung Dolinggame, Lanny Jaya yang menghambat jalannya transportasi dari Tiom menuju Wamena begitu juga sebaliknya,” ungkap Dansatgas.
Terlihat di lokasi tanah longsor sebanyak 16 personel Yonif 614/RJP dari Pos Pirime bersama Polsek Pirime dan warga Kampung Dolinggame ikut membantu menangani longsor tersebut.
Saat ditemui di lokasi tanah longsor, Danpos Pirime Lettu Inf Figi Herdyansyah langsung memimpin dalam melaksanakan pemberesihan tanah longsor, batu dan pohon tumbang yang menutup badan jalan menuju Wamena.
“Kita akan memaksimalkan membersihkan puing-puing tanah longsor, batu dan pohon tumbang, agar masyarakat dapat beraktivitas dan melintas,” Jelas Dansatgas.
“Dengan adanya bantuan dari TNI Satgas Yonif 614/RJP, tanah longsor dan pohon tumbang yang menutupi badan jalan berhasil dibersihkan,” imbuhnya.
Sementara itu, salah satu warga bernama Nanius Wenda(48) memberikan apresiasinya karena dengan cepat tanpa diminta bapak TNI tanggap membantu masyarakat.
“Terima kasih bapak-bapak TNI, Tuhan memberkati,” ucap Nanius Wenda.
SATRIA TANGGUH BIJAKSANA
(Y614)