Beranda TNI AD KODIM Prajurit Harus Jadi Pelindung Rakyat, Bukan Ditakuti — Pesan Kasdam IX/Udayana di...

Prajurit Harus Jadi Pelindung Rakyat, Bukan Ditakuti — Pesan Kasdam IX/Udayana di Dompu

1
0

Dompu, NTB — Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI Taufiq Hanafi memberikan pengarahan kepada personel Brigif TP 31/Perisai Sakti dan Batalyon TP 875/Sangga Yuda Perkasa yang bertugas di wilayah Kabupaten Dompu, Nusa Tenggara Barat, pada Kamis (13/11/2025). Pengarahan tersebut menjadi momentum penting bagi para prajurit untuk memperkuat komitmen pengabdian kepada bangsa dan negara.

Dalam arahannya, Brigjen TNI Taufiq Hanafi menegaskan bahwa setiap prajurit harus mampu menjaga disiplin, loyalitas, dan semangat juang di mana pun bertugas. Ia mengingatkan bahwa tantangan tugas ke depan semakin kompleks, sehingga diperlukan sikap profesional dan tangguh dalam menghadapi berbagai situasi di lapangan.

“Setiap prajurit wajib berpegang teguh pada Sapta Marga, Sumpah Prajurit, dan 8 Wajib TNI sebagai pedoman moral dalam bertindak dan bersikap. Jadilah prajurit yang membanggakan satuan, serta mampu menampilkan sikap terbaik di tengah masyarakat,” tegas Brigjen Taufiq dalam arahannya.

Kasdam juga menekankan pentingnya kemampuan beradaptasi dengan lingkungan satuan dan masyarakat sekitar. Menurutnya, adaptasi yang cepat dan positif akan memperkuat sinergi antara TNI dan rakyat sebagai bagian dari pertahanan semesta. “Prajurit TNI harus menjadi pelindung dan pengayom masyarakat, bukan sosok yang menakutkan. Keberadaan kalian harus membawa rasa aman,” ujarnya.

Selain itu, Brigjen Taufiq mengingatkan agar seluruh personel terus meningkatkan kemampuan fisik, mental, dan profesionalitas melalui latihan rutin serta pembinaan satuan. Ia berharap Brigif TP 31/Perisai Sakti dan Yon TP 875/Sangga Yuda Perkasa mampu menjadi satuan yang solid, siap operasional, dan memiliki daya tangkal tinggi terhadap setiap potensi ancaman.

Melalui pengarahan tersebut, Kasdam IX/Udayana berharap seluruh prajurit dapat menanamkan semangat pengabdian yang tulus dan disiplin yang tinggi. “Laksanakan setiap tugas dengan penuh tanggung jawab, jaga kehormatan diri, satuan, dan institusi TNI. Kalian adalah kebanggaan Kodam IX/Udayana,” pungkasnya.

(Pendim1614/Dompu)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini