Beranda TNI AD KODIM Peringati Hari Pahlawan ke-80, Aceh Barat Gelar Upacara di TMP dan Kantor...

Peringati Hari Pahlawan ke-80, Aceh Barat Gelar Upacara di TMP dan Kantor Bupati

6
0

ACEH BARAT – Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan ke-80 Tahun, Forkopimda Aceh Barat menggelar Upacara Tabur Bunga dan Heningkan Cipta di Taman Makam Pahlawan (TMP) Desa Rundeng Lama serta upacara di Halaman Kantor Bupati Aceh Barat yang berlokasi di Jalan Gajah Mada, Desa Drien Rampak, Kecamatan Johan Pahlawan, Senin (10/11/2025).

Adapun pejabat Upacara Ziarah Nasional yang bertindak selaku Inspektur Upacara ialah Kasrem 012/TU Letkol Inf Hendra Mirza, S.E., M.Si., Perwira Upacara Pasi Pers Kodim 0105/Abar Kapten Inf Suna’im, dan Komandan Upacara diemban oleh Lettu Inf Cokorda Agung Yoga W.

Sementara untuk upacara di Kantor Bupati yang mengusung tema “Pahlawanku Teladanku, Terus Bergerak, Melanjutkan Perjuangan”, dipimpin oleh Wakil Bupati Said Fadheil, S.H. Perwira Upacara adalah Kapten Inf Suna’im, sedangkan Komandan Upacara dipercayakan kepada Danramil 03/Kaway XVI Kapten Inf Khairul Zen, S.H.

Dalam kesempatan ini, Irup membacakan amanat Menteri Sosial RI Saifullah Yusuf yang menjabarkan bahwa para pahlawan bukan sekadar nama yang terukir di batu nisan, namun cahaya yang menerangi jalan kita hingga hari ini.

Kemerdekaan bukanlah jatuh dari langit, namun lahir dari buah kesabaran, keberanian, kejujuran, kebersamaan, dan keikhlasan.

“Dari Surabaya hingga Banda Aceh, dari Ambarawa hingga Biak, para pahlawan berjuang dengan kesabaran menyusun strategi dan menunggu momentum. Kemudian semangat mengutamakan kepentingan bangsa di atas segalanya dengan tidak berebut jabatan. Para pahlawan juga bergerak memandang jauh ke depan sebagai modal dasar bagi generasi saat ini. Dan menjadikan perjuangan ini sebagai bagian dari ibadah serta darah dan air mata para pahlawan adalah doa yang tidak pernah padam,” kutip Said Fadheil.

Saat ini kita melanjutkan perjuangan dengan ilmu, empati, dan pengabdian. Hal ini selaras dengan semangat yang digaungkan oleh Presiden RI Prabowo Subianto melalui program Asta Cita, mulai dari memperkuat ketahanan nasional, memajukan pendidikan, menegakkan keadilan sosial, hingga membangun manusia Indonesia yang sehat, cerdas, dan berdaya saing.

“Mari kita lanjutkan perjuangan para pahlawan dengan berpikir lebih jernih, bekerja keras, bergerak, dan melayani lebih tulus sehingga berdampak kepada kepentingan bangsa dan negara Indonesia tercinta,” pungkas Said Fadheil.

Dandim 0105/Abar Letkol Inf S. Kembaren, S.E., M.I.P., CFrA., mengajak seluruh anak bangsa untuk tidak pernah lelah berbuat yang terbaik, meneladani, dan mewarisi nilai-nilai kepahlawanan. “Mari kita implementasikan sifat-sifat kesetiakawanan sosial di tengah masyarakat demi kemaslahatan bersama.

Para pahlawan adalah patriot bangsa yang telah mengorbankan jiwa dan raganya untuk mencapai Indonesia merdeka dan kini mewariskannya kepada kita semua untuk diteruskan demi mencapai cita-cita Indonesia yang sejahtera, adil, dan makmur. Oleh karenanya, semangat kepahlawanan harus menjalar pada semangat pembangunan, menciptakan kemakmuran masyarakat, mewujudkan perlindungan sosial sepanjang hayat, serta kesejahteraan sosial yang inklusif untuk rakyat di mana pun berada. Kendati tugas para pahlawan terdahulu telah selesai dan berhasil mewujudkan NKRI, kita berharap muncul sosok pahlawan baru yang memberikan pencerahan, harapan, dan tindakan terhormat membawa bangsa Indonesia mencapai kemajuan di berbagai sendi kehidupan,” terang Dandim.

Selanjutnya, Dandim berharap melalui momen Peringatan Hari Pahlawan ini dapat mengorbitkan semangat baru, sehingga muncul sosok warga negara Indonesia yang berhasil mengeluarkan inovasi baru untuk mengimplementasikan nilai kepahlawanan sesuai tantangan saat ini.

Upacara Hari Pahlawan ini juga menampilkan Obade (Paduan Suara) dari SMP Negeri 3 Meulaboh serta acara tambahan penyerahan Satya Lencana kepada pegawai yang telah mengabdi puluhan tahun.(0105).

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini