Sitaro — Pemerintah bersama personel TNI dan warga setempat bergotong royong membersihkan material longsor yang menutupi akses jalan di Lumbo, Kecamatan Tagulandang Utara, Kabupaten Sitaro, Sulawesi Utara, Senin (28/04/2025).
Akses jalan tersebut sempat lumpuh total akibat tertutup material longsor, sehingga warga tidak dapat melintas. Upaya pembersihan dipimpin langsung oleh Plh. Danramil 1301-01/Tagulandang, Serka Rachmat Jacobs, bersama anggota Koramil 1301-01/Tagulandang dan masyarakat setempat.
Pembersihan dilakukan secara manual mengingat alat berat milik pemerintah daerah masih mengalami kerusakan. Para petugas bersama warga membersihkan batu-batu besar, pohon tumbang, dan timbunan tanah di sepanjang ruas jalan.
Tercatat ada tujuh titik longsor yang menghalangi jalur tersebut. Berkat kerja sama dan semangat gotong royong, akses jalan kini sudah bisa dilalui oleh kendaraan roda dua.
Namun untuk kendaraan roda empat, akses belum sepenuhnya terbuka. Proses pembersihan lanjutan masih menunggu bantuan alat berat untuk mengangkat material berat yang masih tersisa.
“Kami bersama warga berusaha semaksimal mungkin membersihkan jalan secara manual agar aktivitas masyarakat bisa kembali normal. Untuk kendaraan roda empat, kami masih menunggu alat berat yang akan digunakan untuk menyingkirkan material besar,” ujar Serka Rachmat Jacobs di lokasi.
Pemerintah daerah mengimbau warga untuk tetap waspada terhadap potensi longsor susulan mengingat curah hujan di wilayah tersebut masih cukup tinggi.