Barito Kuala, Kalimantan Selatan – Untuk memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap kondusif, Babinsa Koramil 1005-05/Mandastana, Sertu Mujianto, bersama Komponen Pendukung (Komduk) melaksanakan patroli gabungan di wilayah Kecamatan Mandastana, Kabupaten Barito Kuala, Sabtu malam (27/09/2025).
Patroli ini dilakukan secara terpadu dengan menyusuri titik-titik rawan gangguan keamanan, seperti kawasan permukiman, jalan poros, serta beberapa fasilitas umum. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat sekaligus mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas di wilayah setempat.
Dalam keterangannya, Sertu Mujianto menegaskan bahwa kehadiran TNI melalui peran Babinsa bukan hanya untuk menjaga pertahanan negara, tetapi juga untuk membantu masyarakat menciptakan lingkungan yang aman dan harmonis.
“Kami hadir di tengah masyarakat tidak hanya saat terjadi masalah, tetapi juga untuk mencegah potensi gangguan keamanan sejak dini. Patroli gabungan ini menjadi bukti nyata komitmen TNI untuk selalu dekat dengan rakyat dan siap menjaga ketertiban di wilayah binaan. Keamanan adalah kunci bagi kelancaran aktivitas dan kesejahteraan warga,” ujar Sertu Mujianto.
Ia menambahkan, kegiatan patroli rutin ini juga menjadi sarana untuk memperkuat komunikasi dengan warga serta mendorong partisipasi masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan.
Kegiatan patroli ini turut melibatkan unsur Komponen Pendukung (Komduk) yang memiliki peran penting sebagai mitra TNI dalam menjaga stabilitas wilayah. Kolaborasi ini diharapkan dapat memperkuat kesadaran masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan.
Perwakilan Komduk, Muhammad Fahri, menyampaikan apresiasi dan kebanggaannya terhadap peran Babinsa dalam memastikan keamanan di Mandastana.
“Kami melihat kehadiran Babinsa seperti Sertu Mujianto bukan hanya sebagai aparat keamanan, tetapi juga sebagai sahabat dan pelindung masyarakat. Kehadiran TNI di tengah warga membawa rasa aman dan ketenteraman. Kami sebagai Komduk akan terus mendukung dan bersinergi bersama TNI untuk menciptakan suasana yang kondusif demi kemajuan wilayah ini,” ujar Muhammad Fahri.
Warga Mandastana menyambut baik patroli gabungan yang dilakukan Babinsa bersama Komduk tersebut. Mereka menilai kehadiran aparat keamanan secara langsung di lapangan mampu mengurangi potensi tindak kriminalitas dan memberi rasa aman, terutama di malam hari.
Seorang warga Desa Sungai Punggu, Nurhayati, mengungkapkan bahwa patroli gabungan ini membuat warga lebih tenang.
“Kami merasa aman dengan adanya patroli ini. Rasanya ada yang menjaga kami, apalagi di malam hari. Harapannya kegiatan seperti ini terus dilakukan agar keamanan di kampung kami tetap terjaga,” ujarnya.
Melalui kegiatan ini, TNI mengajak masyarakat agar tidak hanya mengandalkan aparat keamanan, tetapi juga berperan aktif dalam menjaga ketertiban lingkungan. Sinergi antara aparat dan masyarakat diyakini menjadi kunci untuk menciptakan wilayah yang aman dan damai.
“Keamanan bukan hanya tugas aparat, tetapi juga tanggung jawab kita semua. Dengan kebersamaan seperti ini, kami yakin potensi gangguan dapat dicegah sejak dini. TNI akan selalu berkomitmen untuk hadir di tengah masyarakat,” tegas Sertu Mujianto.
Patroli gabungan yang dilaksanakan di Mandastana ini menjadi bukti nyata bahwa TNI tidak hanya menjalankan tugas menjaga kedaulatan negara, tetapi juga hadir sebagai pengayom dan mitra masyarakat. Melalui langkah preventif ini, TNI meneguhkan citranya sebagai sahabat rakyat yang siap memberikan rasa aman kapan saja dan di mana saja.
Kegiatan ini sekaligus menunjukkan bahwa kerja sama antara TNI dan Komduk mampu memperkuat ketahanan wilayah serta mendukung terciptanya lingkungan yang kondusif, sehingga masyarakat dapat beraktivitas dengan lebih tenang dan nyaman.(1005).