Lamandau, Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal RI, H. Yandri Susanto, S.Pt., M.Pd, didampingi Bupati Lamandau, melakukan kunjungan kerja ke Desa Batu Kotam, lokasi pelaksanaan TMMD Reguler ke-125 Kodim 1017/Lmd,(04/08/25).
Kunjungan ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam mempercepat pembangunan desa melalui sinergi lintas sektor, khususnya TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat. TMMD Reguler ke-125 tahun ini difokuskan pada pembangunan infrastruktur dan peningkatan kapasitas masyarakat.
Dalam sambutannya, Menteri Yandri menyampaikan bahwa desa adalah garda terdepan dalam pembangunan nasional. Untuk itu, pemerintah terus mendorong upaya swasembada pangan, pengembangan energi lokal, serta peningkatan kesejahteraan ekonomi berbasis potensi desa.
“Melalui hilirisasi produk lokal dan inovasi desa, kita ingin menciptakan desa yang mandiri, kuat secara ekonomi, dan sejahtera,” ujarnya.
Rizky Aditya Putra, S.E., M.M, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut, menambahkan bahwa partisipasi masyarakat dan dukungan dari semua pihak sangat penting dalam menjaga keberlanjutan program pembangunan.
“Pembangunan tidak hanya soal fisik, tetapi juga soal mentalitas dan kolaborasi. Desa Batu Kotam bisa menjadi contoh desa yang bergerak maju bersama,” katanya.
Kegiatan kunjungan ditutup dengan dialog serta tanya jawab, sebagai wujud perhatian nyata pemerintah terhadap desa-desa yang sedang tumbuh dan berkembang.