Kefamenanu, NTT – Pada hari Senin, 26 Januari 2026, suasana penuh kedisiplinan dan semangat kebangsaan mengisi Lapangan Makodim 1618/TTU yang terletak di Jalan Ahmad Yani, Kelurahan Kefa Selatan, Kecamatan Kota Kefamenanu. Upacara rutin ini merupakan agenda bulanan yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai nasionalisme dan memperkuat kedisiplinan baik prajurit maupun Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Kodim 1618/TTU.
Dipimpin oleh Mayor Inf Ery N. M. Ninu, S.Pd., yang menjabat sebagai Danramil 01 Miotim, upacara dimulai dengan persiapan pasukan yang tertib serta laporan resmi kepada Inspektur Upacara. Kegiatan ini meliputi penghormatan umum dan pengibaran Bendera Merah Putih disertai alunan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Selanjutnya, layar dihadirkan berbagai teks penting, termasuk Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945, serta pengucapan Sapta Marga dan Sumpah Prajurit yang menggambarkan komitmen setiap prajurit terhadap bangsa.
Menghadiri acara tersebut, Mayor Ery menekankan pentingnya disiplin dan tanggung jawab dalam menjalankan tugas. Dia mengajak seluruh peserta untuk menjadikan upacara ini sebagai momentum penguatan karakter prajurit dan ASN, serta meningkatkan kinerja yang mendukung tugas-tugas di Kodim 1618/TTU.
Pelaksanaan upacara ini mendapatkan sambutan positif dari para peserta dan dianggap mampu meningkatkan rasa kebersamaan serta tanggung jawab dalam setiap pelaksanaan tugas. Dengan konsisten melaksanakan kegiatan ini, Kodim 1618/TTU bertekad untuk membangun karakter prajurit yang kuat, profesional, dan selalu siap mengabdi kepada masyarakat dan negara.
