Beranda TNI AD KODIM Makam Teuku Umar Kini Lebih Asri: Pangdam IM Resmikan Fasilitas yang Telah...

Makam Teuku Umar Kini Lebih Asri: Pangdam IM Resmikan Fasilitas yang Telah Direhab

9
0

Aceh Barat – Dandim 0105/Abar Letkol Inf Hendra Mirza, S.E., M.Si., bersama Danrem 012/TU Kolonel Inf Benny Rahadian, S.E., M.Han., dampingi Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal, M.Tr (Han) meresmikan fasilitas Taman Makam Pahlawan Nasional Teuku Umar yang telah siap direhab dan dibangun oleh TNI di Desa Mugo Rayeuk, Kecamatan Panton Reu, pada Sabtu (17/5/2025).

Acara seremonial peresmian tampak dihadiri oleh Staf Ahli Gubernur Aceh bidang politik Drs. Mahdi Efendi, Asintel Kasdam IM Kolonel Kav Depri Rio Saransi, S.Sos., M.M., Asops Kasdam IM Kolonel Inf Taufik Rizal, S.E., Aslog Kasdam IM Kolonel Czi Agus Iskarman, S.E., M.M., Aster Kasdam IM Kolonel Inf Fransisco, S.E., M.Kom., Aspers Kasdam IM Kolonel Arm Aprianko Suseno H, Danrem 011/LW Kolonel Inf Ali Imran, Kazidam IM Kolonel Czi Akhmad Safari, S.H., M.I.Pol.

Kemudian perwakilan Dispora Aceh Mita Afriza, S.E., M.M., Dinas Sosial Aceh Safwan, S.Ag., para Dandim jajaran Kodam IM, para Dan/Kabalak jajaran Korem 012/TU dan Forkopimda beserta pimpinan Perusahaan serta para Tokoh Kabupaten Aceh Barat.

Dalam sambutannya, Pangdam IM menjabarkan bahwa perjuangan Teuku Umar merupakan warisan sejarah yang sangat berarti, tidak hanya bagi masyarakat Aceh akan tetapi juga bagi seluruh bangsa Indonesia.

“Oleh karena itu, upaya renovasi dan pembangunan fasilitas kompleks makam ini bukan hanya sebatas memperindah tempat bersejarah, namun juga sebagai bentuk nyata pengorbanan kita terhadap jaja – jasa beliau serta sebagai sarana edukasi dan inspirasi bagi generasi penerus bangsa. Kodam IM merasa terhormat bisa berkontribusi dan Kodam IM akan senantiasa menjaga serta merawat nilai – nilai perjuangan bangsa. Renovasi ini sekaligus sebagai komitmen mempererat ikatan antara TNI dengan Rakyat”, tegas Pangdam.

Di momen baik ini, Pangdam IM tak luput menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung, baik dari unsur Pemda, Tokoh Masyarakat maupun seluruh elemen yang telah menunjukkan semangat Gotong Royong dan kepedulian.

“Semoga setelah diresmikan dan penandatanganan Prasasti, Komplek Makam Teuku Umar ini dapat menjadi tempat yang lebih representatif, tidak hanya sebagai tempat ziarah saja, namun juga sebagai pusat pelestarian sejarah dan nilai – nilai kebangsaan. Mari kita jaga bersama fasilitas ini dan terus tanamkan semangat juang Teuku Umar Djohan Pahlawan dalam setiap langkah kita membangun Bangsa”, demikian Pangdam IM.

Sebagai informasi, sasaran yang direnovasi adalah rumah singgah, area makam, mushollah, ruang balai tamu, gapura depan, pagar, area tangga, papan nama baik di makam maupun pintu masuk dan tiang bendera.

Kini Komplek Makam Teuku Umar sangat asri dan nyaman. Proses renovasi dimulai pada bulan Juni 2024 dengan menggelontorkan anggaran ± Rp. 513.000.000,- yang pengerjaannya dilakukan oleh TNI dari Korem 012/TU, Kodim 0105/Abar dan Yonif 116/GS serta masyarakat sekitar.(0105).

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini