KUTAI TIMUR – Koramil 0909-05/Muara Bengkal bersama aparat desa dan instansi terkait melaksanakan pemantauan debit air sungai sekaligus menyalurkan bantuan sosial bagi warga terdampak banjir di Desa Batu Timbau dan Desa Batu Timbau Ulu, Kecamatan Batu Ampar, Kabupaten Kutai Timur, Jumat (12/12/2025).
Pemantauan dilakukan langsung oleh Babinsa Koptu Slamet untuk melihat kondisi elevasi air sungai yang terus meningkat akibat curah hujan tinggi dalam beberapa hari terakhir. Langkah ini bertujuan mengantisipasi potensi banjir susulan serta memastikan keselamatan warga di wilayah yang rawan genangan.
Selain pemantauan, personel Koramil 0909-05/Muara Bengkal juga menyalurkan bantuan kebutuhan pokok kepada warga yang terdampak, terutama mereka yang rumahnya terendam banjir dan membutuhkan dukungan darurat. Bantuan tersebut diharapkan dapat meringankan beban masyarakat selama proses pemulihan.
Danramil 0909-05/Muara Bengkal, Kapten Inf Mardan, menegaskan bahwa pihaknya akan terus bersinergi dengan pemerintah desa, BPBD, dan unsur terkait lainnya untuk melakukan pemantauan berkala serta memberikan respon cepat apabila terjadi peningkatan debit air yang membahayakan.
Ia menambahkan bahwa kehadiran TNI di tengah masyarakat merupakan wujud komitmen dalam membantu mengatasi kesulitan rakyat, terutama pada situasi bencana alam seperti banjir yang saat ini melanda wilayah Desa Batu Timbau dan Batu Timbau Ulu.(0909).
