Kotawaringin Timur – Komandan Kodim 1015/Sampit Letkol Inf Dwi Candra Setyawan yang di wakili Pasi Log Kodim 1015/Sampit Kapten Inf
Pairin menghadiri upacara peringatan Hari Perhubungan Nasional Tahun 2025 yang bertempat di Kawasan Pelabuhan Umum Sampit Jl. Usman Harun, Kabupaten Kotawaringin Timur,Rabu(17/09)
Kegiatan ini turut di ikuti Bupati Kotawaringin Timur beserta Forkopimda Kabupaten Kotawaringin Timur, Ibu- Ibu DWP Kab.Kotim, Ketua PWI Kab. Kotim, kepala stasiun radio pantai Sampit dan seluruh tamu undangan lainnya.
Bupati Kotawaringin Timur H.Halikunnor,S.H,. M.M selaku Inspektur Upacara membacakan amanat Menteri perhubungan Republik Indonesia. Hari Perhubungan Nasional merupakan momentum untuk merefleksikan diri, Menghargai dan mengapresiasi kerja keras seluruh insan transportasi,baik darat laut,udara dan perkeretaapian, serta memastikan layanan transportasi berjalan dengan selamat, aman dan nyaman bagi masyarakat.
Tema Harhubnas tahun ini adalah “Bakti Transportasi untuk Negeri”, menggarisbawahi peran vital sektor transportasi sebagai tulang punggung mobilitas, logistik, dan pemerataan pembangunan. Dalam amamatnya ditegaskan bahwa konektivitas yang efisien akan mempercepat distribusi pangan, menjamin ketahanan energi, serta membuka akses terhadap pendidikan dan lapangan kerja.
Dalam konteks tantangan nasional, termasuk ketidakpastian geopolitik dan keterbatasan fiskal, diharapkan dapat mendorong seluruh pemangku kepentingan untuk lebih inovatif dan efisien, salah satunya melalui skema Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU) sebagai alternatif pembiayaan pembangunan infrastruktur transportasi.
Dalam amanat juga menyinggung perlunya penerapan sistem transportasi cerdas berbasis digital, yang tidak hanya efisien dan ramah lingkungan, tetapi juga inklusif hingga ke wilayah perbatasan dan terpencil.
Mengacu pada kebijakan nasional, turut menyoroti Paket Ekonomi 2025 yang diluncurkan Presiden Prabowo, termasuk program padat karya tunai melalui Kementerian Perhubungan sebagai langkah konkret menyerap tenaga kerja dan mempercepat pertumbuhan ekonomi.
“Transportasi bukan hanya tentang kendaraan dan infrastruktur, tetapi tentang bagaimana kita menyambungkan harapan rakyat dari Sabang sampai Merauke.
Peringatan Harhubnas 2025 di Kab. Kotawaringin Timur ditutup dengan ajakan kepada seluruh insan perhubungan dan masyarakat luas untuk menjaga fasilitas transportasi, memperkuat empati layanan publik, serta mewujudkan sistem transportasi yang aman, berkeadilan, dan melayani sepenuh hati.
“Mari kita terus bergandengan tangan, karena bakti insan transportasi adalah bakti untuk negeri,” Acara ditutup dengan pemotongan tumpeng oleh Bupati Kotim dan dilanjutkan Acara tabur bunga di sungai Mentaya.