Pada tanggal 12 April 2026, Babinsa Koptu Rendi Kasiang melaksanakan kegiatan karya bakti di Desa Elfanun, Kecamatan Pulau Gebe, Kabupaten Halmahera Tengah. Kegiatan ini merupakan wujud nyata dari komitmen prajurit TNI dalam membantu masyarakat di daerah binaan mereka. Koptu Rendi menegaskan bahwa tugas membantu rakyat adalah tanggung jawab yang tidak dapat diabaikan oleh anggota Koramil.
Seiring dengan tugasnya sebagai Babinsa, Koptu Rendi mengungkapkan bahwa anggotanya merupakan ujung tombak Aparat Komando Kewilayahan (Apkowil), yang bersentuhan langsung dengan masyarakat. Oleh karena itu, hubungan antara anggota Koramil dan masyarakat sekitar harus terjalin dengan baik, terlihat dari kebersamaan mereka dalam berbagai aktivitas. Hal ini menciptakan suasana yang harmonis dan saling mendukung di antara keduanya.
Kegiatan tersebut tidak hanya tentang fisik melakukan gotong royong, tetapi juga menumbuhkan rasa solidaritas dan kebersamaan. Dengan turut serta dalam karya bakti, Babinsa mampu membantu meringankan beban masyarakat sekaligus menegaskan perannya dalam menjaga kedekatan dengan warga. Hal ini menjadi bagian dari tanggung jawab Babinsa dalam menjalin kemitraan yang kuat dengan masyarakat di wilayah binaan.
Karya bakti yang dilakukan ini menjadi sarana untuk memperkokoh Kemanunggalan TNI dengan rakyat. “Kebersamaan kami ini bukan hanya sekadar tugas, melainkan juga sebagai langkah menjaga keharmonisan,” tutup Koptu Rendi. Upaya bersama ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dan memperkuat rasa kebersamaan di masyarakat, yang pada akhirnya bisa menciptakan lingkungan yang lebih baik dan sejahtera.
